UA
 

Китай согласился помочь РФ в войне с Украиной - FT

Текст: ,  14 марта 2022, 20:12
8
79904
Китай согласился помочь РФ в войне с Украиной - FT
Фото: Getty Images
Военный парад в Пекине

Однако неизвестно, в какой момент конфликта Пекин был открыт для предложения помощи российским оккупантам.

Китай заявил о своей готовности оказать военную помощь России для поддержки в войне против Украины, заявили США по своим дипломатическим каналам своим союзникам. Об этом 14 марта пишет авторитетная британская газета Financial Times со ссылкой на официальные источники, которые знакомы с ходом переговоров, сообщает Униан.

В то же время отмечается, что в своих сообщениях, которые Госдеп направил союзникам в Европе и Азии, не сообщалось о том, подал ли Китай сигнал о том, что он поможет России в будущем, или уже начал оказывать военную поддержку. Они также не сказали, в какой момент конфликта Пекин был открыт для предложения помощи.

Британское агентство Reuters со ссылкой на американского чиновника на условиях анонимности сообщает, что США сегодня сообщили союзникам по НАТО и нескольким азиатским странам, что Китай выразил готовность оказать военную и экономическую помощь России для поддержки ее нападения на Украину. 

При этом источник Reuters сообщил, что Пекин, как ожидается, публично будет отрицать факт подобных переговоров с Россией и свои планы помочь ей.

Примечательно, что на фоне этих сообщений агентство Bloomberg пишет, что китайские акции, котирующиеся в Гонконге, пережили худший день со времен мирового финансового кризиса из-за опасений по поводу тесных отношений Пекина с Россией.

Индекс Hang Seng China Enterprises в понедельник закрылся с падением на 7,2 процента, что стало самым большим падением с ноября 2008 года. Индекс Hang Sang Tech упал на 11 процентов, что стало его худшим падением с момента запуска индикатора в июле 2020 года.

Ранее о том, что Россия запросила у Китая помощь в ее авантюре против Украины, писала газета New York Times. Китай и Россия информацию о, подобного рода, просьбе категорически отвергают. Более того, в Пекине официально выступают за скорейшее завершение войны.

Позже в Белом доме заявили, что 14 марта предупредят китайских дипломатов о возможной международной изоляции, которая ожидает Китай, если он станет поддерживать агрессию Россию против Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаКитайвоенное вторжение РоссииВойна с Россией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии