UA
 

Война РФ против Украины повлияет на глобальный порядок - МВФ

Текст: ,  16 марта 2022, 18:08
0
8159
Война РФ против Украины повлияет на глобальный порядок - МВФ
Фото: csis.org
Война России против Украины может изменить глобальный порядок - МВФ

Война приводит к росту цен на продукты питания и энергию, подпитывает инфляцию и снижает доходы, заявили в МВФ.

Война России против Украины может изменить глобальный экономический порядок в долгосрочной перспективе. Об этом заявили в МВФ в среду, 16 марта.

В МВФ напомнили, что помимо человеческих страданий и исторических потоков беженцев, война приводит к росту цен на продукты питания и энергию, подпитывает инфляцию и снижает доходы, одновременно нарушая торговлю, цепочки поставок и денежные переводы в соседние с Украиной страны.

Ситуация подрывает деловое доверие и вызывает неуверенность среди инвесторов, что приведет к снижению цен на активы, ужесточению финансовых условий и может спровоцировать отток капитала с развивающихся рынков.

"Конфликт является серьезным ударом по мировой экономике, который нанесет ущерб росту и повысит цены", - добавил МВФ.

В МВФ ожидают снижения предыдущего прогноза Фонда о росте мировой экономики на уровне 4,4% в 2022 году. Прогнозы регионального роста также, вероятно, будут пересмотрены в сторону понижения.

Отмечается, что страны с прямыми торговыми, туристическими и финансовыми рисками почувствуют растущее давление - в МВФ указали на повышенный риск беспорядков в некоторых регионах, от Африки к югу от Сахары и Латинской Америки до Кавказа и Центральной Азии. При этом отсутствие продовольственной безопасности, вероятно, еще больше усилится в некоторых частях Африки и Ближнего Востока, где такие страны, как Египет, импортируют 80% своей пшеницы из России и Украины.

"Война может коренным образом изменить глобальный экономический и геополитический порядок, если изменится торговля энергоносителями, изменяться цепочки поставок, фрагментируются платежные сети, а страны переосмыслят свои запасы резервной валюты", - подчеркнули в МВФ.

Наконец, МВФ предсказал глубокую рецессию в Украине и России и заявил, что Европа может столкнуться с перебоями в импорте природного газа и более масштабными сбоями в цепочке поставок. Восточная Европа, принявшая большую часть из 3 миллионов человек, бежавших из Украины, в результате столкнется с более высокими затратами на финансирование.

Напомним, что ранее в СНБО назвали имена ликвидированных старших офицеров РФ. На данный момент в списке 11 фамилий. Среди них - командующие армиями и командиры полков, дивизий и бригад.

Войска РФ не смогли продвинуться к Киеву - Генштаб

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаМВФУкраина-Россиявоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии