UA
 

Взрывы в Приднестровье. "ПМР" втягивают в войнуСюжет

Корреспондент.net,  26 апреля 2022, 18:29
4
4000
Взрывы в Приднестровье.  ПМР  втягивают в войну
Приднестровье провоцирует на войну

Сепаратистская "ПМР" имеет собственную армию, КГБ, милицию, которых могут мобилизовать для войны против Украины.

В самопровозглашенной Приднестровской "республике" второй день подряд звучат взрывы, введен "красный уровень террористической опасности". Президент Молдовы Майя Санду созвала заседание совета безопасности по поводу происходящего в российском анклаве на территории своей страны.

Украина, имеющая общую границу с Приднестровьем, называет происходящее провокацией. Несколько дней назад российский генерал, озвучивая планы по захвату Украины, упомянул ПМР, где, по его словам, "также притесняют русскоязычных". Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Приднестровские сепаратисты указывают на Украину

В самопровозглашенной "Приднестровской Молдавской республике" утром 26 апреля произошли два взрыва на территории телерадиоцентра в поселке Маяк Григориопольского района. В результате разрушены две вышки, транслировавшие российское радио.

В "МВД" самопровозглашенной республики уточнили, что из строя выведены две самые мощные антенны - мегаваттная и полумегаваттная. В результате происшествия никто не пострадал.

Радиотелецентр Маяк

Приднестровский радиотелецентр - один из 14 радиопередающих центров бывшего СССР, обеспечивавших вещание на коротких и средних волнах практически на весь мир. ПТРЦ принадлежит ФГУП Российская телевизионная и радиовещательная сеть.

Позже во вторник "президента ПМР" Вадим Красносельский заявили об атаке на воинскую часть в районе села Парканы, который находится в 35 километрах от украинской границы. 

Днем ранее сообщалось о серии взрывов в здании "министерства госбезопасности ПМР" в Тирасполе. Здание, как сообщается, обстреляли из ручного противотанкового гранатомета, о пострадавших не сообщалось.

На опубликованных фотографиях заметили два использованных тубуса от российского одноразового гранатомета РШГ 2. 

По словам Красносельского, в "республике" произошли "теракты, следы которых ведут в Украину". Он призвал украинские власти "расследовать проникновение украинских боевых групп" в Приднестровье.

В связи с этим самопровозглашенные власти Приднестровья ввели следующие меры:

  • в городах будут установлены блокпосты. Выборочно будут досматривать въезжающих в города днем, и всех, кто будет въезжать в населенный пункт ночью
  • силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы, введен "красный уровень" террористической опасности
  • городские образовательные учреждения переведены до конца учебного года на дистанционный режим обучения
  • "в ближайшее время будет принято решение в защиту интересов "республики"
  • парад на 9 мая отменен

На выезде из Приднестровья наблюдаются пробки, передает корреспондент российского госагентства ТАСС. На КПП усилен режим досмотра. По сообщениям очевидцев, в населенных пунктах региона появились патрули.

Самопровозглашенные власти утверждают, что паники среди местного населения нет, а автомобильные очереди на границе связаны с тем, что в Молдову возвращаются граждане, которые на пасхальные праздники приезжали к родственникам в Приднестровье.

 

Молдова говорит о конфликте внутри "ПМР"

Президент Молдовы Майя Санду на брифинге по итогам заседания Высшего совета безопасности заявила, что взрывы в Приднестровье и попытки эскалации связаны с силами внутри "ПМР".

"Это силы, выступающие за войну, они заинтересованы в дестабилизации ситуации", - сказала Санду, отметив, что молдавские власти продолжают собирать и изучать информацию.

Президент также заявила, что Кишинев располагает информацией о взрыве на тираспольском аэродроме. Однако его причина властям Молдовы неизвестна.

"Наш анализ говорит о том, что есть напряженность между разными силами внутри Приднестровья, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации. Это делает регион уязвимым и создает риски для Молдовы", - сказала Санду.

Она отметила, что осуждает любые провокации и попытки вовлечь Молдову в действия, которые могут поставить под угрозу мир в стране. Кишинев по-прежнему настаивает на мирном разрешении приднестровского конфликта, добавила Санду.

Блокаду Приднестровья Кишинев организовывать не собирается, подчеркнула президент.

"Приднестровская Молдавская Республика" провозгласила свою независимость от Молдовы в 1990 году. Россия направила своих "миротворцев" в регион в июле 1992 года, сейчас там базируется оперативная группа российских войск.

На сегодняшний день в Приднестровье живут примерно 460 тысяч человек, почти половина из них имеют российское гражданство. 

Россия не сможет дойти до Приднестровья - WP

В июне 2018 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских военных из Приднестровья. В Москве назвали это решение ООН провокационным, а самопровозглашенные власти Приднестровья отказалась выводить из "республики" российских военных.

Санду тогда говорила, что для урегулирования конфликта российских "миротворцев" нужно заменить миссией гражданских наблюдателей от ОБСЕ.

26 апреля миссия ОБСЕ в Молдове осудила попытки дестабилизировать ситуацию в Приднестровье, а также призвала Кишинев и Тирасполь воздержаться от взаимных обвинений до подробного расследования взрывов.

ОБСЕ намерена держать контакт с обеими сторонами и внимательно следить за развитием ситуации в регионе, оценивать обстановку в рамках своего мандата, сказали в миссии.

 

Украина назвала три причины провокаций

Серия взрывов в Приднестровье - это спланированная провокация российских спецслужб, заявили в Главном управлении разведки Минобороны Украины 25 апреля.

Разведчики отметили, что для руководства Приднестровья обстрел здания в центре Тирасполя не стал неожиданностью. Еще 22 апреля стало известно о планах властей подготовить "защищенный пункт управления гражданской обороны города". При этом подчеркивалось, что в случае его отсутствия ставилась задача о его срочном создании.

"То есть, еще за три дня до инцидента, руководители ПМР уже готовились к его проведению и позаботились об обустройстве защищенного и комфортного бункера", - добавили в разведке и опубликовали копию соответствующего запроса.

ГУР МО

В ГУР считают, что взрывы организованы ФСБ РФ для нагнетания в Приднестровье панических и антиукраинских настроений. Их цель - оправдать войну в Украине и привлечь "ПМР" к боевым действиям на украинской территории.

"Либо в качестве территории с определенным мобилизационным резервом, либо как территорию, с которой российские войска могут проводить атаки на украинскую территорию", - отметили в разведке, добавив, что ФСБ РФ продолжит серию провокаций в Приднестровье.

У провокаций России в Приднестровье есть три причины, заявили в Центре противодействия дезинформации при СНБО 26 апреля.

Первая причина - это открытие дополнительного фронта в Одесской области. Такая ситуация вынудит Вооруженные силы Украины перейти в этом направлении, ослабив позиции в Николаевской области. Тогда Приднестровью уготован белорусский сценарий - поддержка России без вступления в активную фазу войны.

Взрывы в Приднестровье

Отметим, сегодня днем в результате ракетной атаки РФ был поврежден железнодорожный мост через Днестровский лиман в Одесской области. Атака на мост вписывается в логику раскручивания оккупантами спирали напряженности вокруг Приднестровья

Вторая причина - оправдание своих действий в Украине. Третьей причиной в СНБО назвали отвод внимания из Мариуполя, где на картах нашли очередные братские могилы.

 

Россия "беспокоится" и намекает

Кремль внимательно наблюдает за ситуацией в "ПМР", заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Единственное, что я могу сказать, что мы очень внимательно наблюдаем за тем, как там развивается ситуация. Безусловно те новости, которые оттуда поступают, вызывают обеспокоенность", - объяснил представитель Кремля.

Взрывы в Приднестровье - "неприятная провокация" для втягивания России в дальнейшие боевые действия и растягивания сил РФ по защите своих граждан, заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Ко взрывам могла быть причастна группа националистов со стороны западных стран, добавил Калашников.

Замглавы МИД России Андрей Руденко заявил о желании Москвы избежать вмешательства в ситуацию в Приднестровье. 

 

Москва хочет создать еще один очаг напряженности

Обострение ситуации в сепаратистском Приднестровье произошло на фоне продолжающегося уже два месяца полномасштабного российского вторжения в Украину. С первых дней говорилось об угрозе, идущей из "ПМР".

На прошлой неделе замкомандующего войсками Центрального военного округа РФ Рустам Миннекаев заявил о том, что "с начала второй фазы спецоперации" одной из задач российской армии стало "установление полного контроля над Донбассом и южной Украиной".

"Контроль над югом Украины - это еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения", - сказал генерал Миннекаев. 

BBC News отмечает, что после двух дней взрывов в Приднестровье ситуация в этой "республике" стала очень напоминать то, что происходило на Донбассе перед 24 февраля.

В Кишиневе за последние 30 лет ни одна политическая сила всерьез не рассматривала вопрос возврата Приднестровья военным путем, о чем заявляла в том числе и нынешний президент страны Майя Санду.

В отличие от Украины, Молдова не занималась всерьез реорганизацией и перевооружением своих вооруженных сил, а среди молдавских политиков долгое время была популярна шутка, что самая боеспособная часть армии страны - это военный оркестр.

Первые недели новой войны в Кишиневе воспринимались весьма нервно, многие в молдавском обществе опасались, что в случае стремительного успеха Путина российская армия может оккупировать еще и Молдову.

Ситуация выглядит так, будто Москва хочет создать еще один очаг напряженности на постсоветском пространстве, но приднестровским властям при этом до сих пор не довели главную "вводную": если эта "республика" втягивается в войну, то куда могут быть направлены ее войска? На запад, в сторону Кишинева, или на восток, в сторону Одессы?

Заместитель исполнительного директора аналитического центра Украинская призма Сергей Герасимчук говорит, что в Приднестровье находятся российские войска, которые могут быть задействованы в войне против Украины.

"Там есть около полутора тысяч российских военных, причем подчиненных западному военному округу, задействованному в войне России против Украины... Молдова не может с этим ничего сделать, не говоря уже о Тирасполе, который, по сути, является марионеткой РФ в регионе", - сказал он в эфире Радио НВ.

Эксперт добавил, что нужно учитывать и то, что Приднестровье имеет собственную армию, КГБ, милицию, а потому их тоже могут мобилизовать.

Он также называет еще одну угрозу - военные склады. "Склады 14 армии Советского Союза. Туда вывезли боеприпасы из стран Варшавского договора, из Германской демократической республики еще в 1990-е годы. Эти склады охраняются россиянами, ОБСЕ давно не имеет к ним доступа", - сказал эксперт.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетЮжная Корея поможет. Реакция на союз Путина и Кима
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетБитва за снаряды. Украина и РФ ищут оружие по миру
СюжетМост вместо необратимости. Споры по Украине в НАТО
СюжетНаступление на Боровую. Новая атака на Харьковщине
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: ПриднестровьеМолдоваПМРконфликт в Приднестровьерусские оккупантывоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии