UA
 

ООН хочет ослабить меры против РФ в обмен на экспорт зерна из Украины - СМИ

Текст: ,  17 мая 2022, 11:49
3
1649
ООН хочет ослабить меры против РФ в обмен на экспорт зерна из Украины - СМИ
Фото: pixabay.com
ООН стремится ослабить российскую зерновую блокаду Украины

Генсек организации обратился к Москве с просьбой разрешить некоторые поставки украинского зерна в обмен на меры по облегчению экспорта калийных удобрений из России и Беларуси.

 
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ведет переговоры с Россией, Турцией и другими странами с целью открытия экспорта украинских продуктов в обмен на ослабление некоторых санкций против России и Беларуси. Об этом 16 мая сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники.
 
Отмечается, что Россия заблокировала порты Украины в Черном море, что грозит глобальным дефицитом продовольствия на мировых рынках.
 
По информации издания, Гутерриш обратился к Москве с просьбой разрешить некоторые поставки украинского зерна в обмен на меры по облегчению экспорта калийных удобрений из России и Беларуси.
 
Как отметили собеседники WSJ, Турция выразила готовность участвовать в сделке, в том числе путем уничтожения мин в море и управления судоходством.
 
Как известно, Россия и Беларусь являются ключевыми поставщиками калийных удобрений. В настоящее поставки белорусского калия запрещены в связи с западными санкциями.
 
"Война в Украине также нарушила экспорт некоторых товаров из России, и Гутерриш стремится устранить барьеры, в том числе западные санкции, чтобы вернуть на рынок больше российского и белорусского калия", - пишет газета.
 
Представители ООН опасаются, что рост цен и потенциальный дефицит продовольствия из-за войны и блокады портов в Украине могут дестабилизировать бедные страны, зависящие от украинского зерна, и привести к конфликтам.
 
Ранее сообщалось, что из-за заблокированных морских портов Украина ежедневно теряет 170 миллионов долларов, а внутри страны находится 90 миллионов тонн агропродукции.
 
 
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Санкции против России
Лондон ввел санкции против второго богатейшего человека РФ
Siemens отвергает обвинения РФ из-за сокращения поставок газа в Европу
Путин утвердил параллельный импорт в России
США ввели запрет на импорт золота из России
Макрон анонсировал потолок цен на нефть и газ РФ
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияУкраинаООНБеларусьТурцияпереговорызерносанкцииМинудобрениясанкции против РоссииАнтониу ГутеррешВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии