UA
 

Оружие Путина. Война в Украине ведет мир к голодуСюжет

Текст: ,  20 мая 2022, 20:48
1
2725
Оружие Путина. Война в Украине ведет мир к голоду
Фото: Economist
Журнал Economist вышел с колосками из черепов на обложке. Главная тема номера - голод, спровоцированный войной России против Украины

Сейчас в условиях голода на планете живут полумиллиона людей, что более чем на 500 процентов больше, чем в 2016 году, заявили в ООН.

Война России против Украины - основной мировой житницей - приведет к голоду во всем мире. Об этом с начала полномасштабного вторжения говорят авторитетные международные организации и западные политики, в том числе американский и европейские главы. В последние дни тема голода не сходит с передовиц.

Украина - четвертый в мире производитель зерновых, которая кормила более 400 миллионов человек. Но украинские запасы продовольствия не могут отправиться покупателям из-за блокировки Россией портов в Черном море, а сухопутные маршруты имеют малую пропускную способность.

Цены на продукты уже выросли до исторических значений во всем мире из-за отсутствия на рынке украинской зерна. Больше всего страдают беднейшие страны планеты, для которых голод вскоре может стать главной причиной высокой смертности и ответственность за это возлагается на РФ. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Зерновая война Путина. Голод неизбежен

Почти 1,7 миллиарда человек, а это более пятой части населения планеты, окажутся в нищете, нужде и голоде из-за российского полномасштабного вторжения в Украину, заявили в ООН. 

Более того, война России против Украины уже через несколько месяцев может вызвать глобальный продовольственный кризис, который продлится годы, предупредила ООН.

Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш отметил 19 мая, что некоторые страны могут столкнуться даже с длительным голодом, если экспорт Украины не восстановится до довоенного уровня.

Гутерриш говорит, что находится в интенсивном контакте с Россией и Украиной, а также с США и ЕС, чтобы восстановить экспорт продуктов питания до нормального уровня. "Сложные вопросы безопасности, экономические и финансовые последствия требуют доброй воли со всех сторон", - сказал он.

Гуттериш считает, что единственным эффективным решением кризиса является возвращение продуктов питания украинского производства. Если этого не случится, мирового голода не избежать.

По всему миру голодная смерть грозит 49 миллионов жителей 43 стран. "Они уже голодают и вынуждены бороться за выживание, - предупредил Антониу Гутерриш. - Как всегда, в первую очередь страдают женщины и девочки - это отражается в растущих показателях торговли людьми, принудительных браков и других нарушений". 

В некоторых странах уровень детской смертности уже вырос на 40 процентов по сравнению с 2016 годом из-за острой недостаточности питания, отмечает ЮНИСЕФ в докладе, который вышел на этой неделе. 

Госсекретарь США Энтони Блинкен, в свою очередь заявил, что Россия, "кажется, считает, что использование продовольствия в качестве оружия поможет им добиться того, чего они не смогли добиться при вторжении - сломить дух украинского народа".

"Однако украинцы продолжают делать все, чтобы прокормить себя и остальной мир. Фермеры в Украине подвергают свою жизнь опасности, чтобы продолжать производить пшеницу и другую продукцию. Они возвращаются на заминированные поля, они надевают пуленепробиваемые жилеты и шлемы, чтобы собрать урожай", - сказал он.

Блинкен, выступая в Совбезе ООН, напомним, что в 2018 году совет принял резолюцию, которая осудила использование голода против гражданских лиц в качестве инструмента войны и приравняла это к военному преступлению.

В этой связи госсекретарь США отметил, что Совбез ООН несет "уникальную ответственность" за преодоление нынешнего кризиса.

Министр развития Германии Свенья Шульце также обвинила российского правителя Владимира Путина в преднамеренном разжигании голода.

"Голод неизбежен, потому что Путин использует голод как оружие. Мы должны противостоять этому... Ужасные последствия агрессивной войны России выходят далеко за пределы Украины", - заявила она.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что Россия осознанно ведет "зерновую войну" против мира, "В надежде, что можно разъединить сообщество, насчитывающее 141 страну, осудившую эту войну, и усилить неуверенность в других регионах мира".

"За все это несет ответственность один только российский президент, который целенаправленно уничтожает в Украине элеваторы, бомбит поля, разрушает пути снабжения и сознательно блокирует порты, из которых зерно экспортируется в другие страны", - подчеркнула Бербок.

При этом канцлер ФРГ Олаф Шольц сказал, что к глобальному голоду ведет "вся эта военная ситуация".

 

Украина - мировая житница

Украина и Россия обеспечивают 30 процентов мирового производства пшеницы и ячменя. Сама Украина была четвертым в мире экспортером кукурузы и пятым в мире - экспортером пшеницы, а каждая вторая тонна подсолнечного масла - "родом" из Украины.

Всемирная продовольственная программа ООН ежегодно закупала около половины пшеницы в Украине.

Но украинская продукция заблокирована оккупантами, а из России, которая хвастается, что может заменить весь украинский агроэкспорт, - токсична. В этом месяце стало известно, что даже остронуждающиеся Египет и Ливан отказались принимать российские судна, поскольку они, предположительно, гружены похищенным на оккупированных территориях Украины зерном.

В начале апреля в ООН подсчитали, что мировые цены на продовольствие обновили исторический максимум. Такую динамику связали с потрясениями на рынках растительных масел и зерновых из-за войны в Украине. Цены на продовольствие в мире в марте выросли на 33,6 процента в годовом выражении.

На сложившуюся ситуацию в продовольственной сфере также оказывает влияние кризис из-за пандемии коронавируса, нарушивший глобальную логистику и усиливший инфляцию, и непогода. Прогноз урожая в целом в мире неутешителен: во многих центрах производства зерновых в этом году очень жарко. Это уже третья подобного рода катастрофа за последнее десятилетие.

Например, Индия - второй производитель пшеницы в мире - на этом фоне ввела запрет на экспорт этой зерновой культуры, чтобы сдержать рост цен на внутреннем рынке.

20 мая авторитетный журнал Economist вышел с тремя колосками из черепов на обложке и заголовком Грядущая продовольственная катастрофа. В статье по теме говорится, что российское военное вторжение в Украину повлекло за собой продовольственный кризис и угрожает голодом в общемировом масштабе.

В ней сказано, что в Украине может возникнуть и другая проблема. Из-за переполненности элеваторов сохранять новый урожай фактически будет негде и он будет портиться.

Издание также обращает внимание, что, даже если удастся договориться о проходе суден с украинским зерном под конвоем ООН, есть другая проблема - заминирования. Сейчас у Украины нет возможности расчистить необходимые морские пути. Более того, делать это опасно - к украинскому побережью прибьется корабль с российским десантом.

 

Ракеты и снятие санкций. Как мир пытается решить проблему

Выступая на дебатах о мире во всем мире и безопасности в сфере продовольствия в мае, гендиректор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Цюй Дунъюй призвал мировое сообщество выделять больше средств для создания устойчивой аграрной экономики.

19 мая немецкое издание Spiegel сообщило, что министры развития стран G7 договорились о создании альянса для глобальной продовольственной безопасности. По данным издания, альянс должен организовать как финансирование, так и сотрудничество стран по обеспечению населения мира.

В этот же день стало известно, что Всемирный банк выделит 30 миллиардов долларов, чтобы помочь преодолеть кризис продовольственной безопасности. Общая сумма будет включать 12 миллиардов долларов в новые проекты и более 18 миллиардов долларов для уже существующих проектов, связанных с питанием, одобренных, но еще не профинансированных.

Во Всемирном банке заявили, что новые проекты будут направлены на поддержку сельского хозяйства и социальную защиту, чтобы смягчить влияние повышения цен на продукты питания для бедных, а также проекты водоснабжения и орошения.

Большинство ресурсов будет направлено в Африку и Ближний Восток, Восточную Европу и Центральную Азию, а также Южную Азию.

Также сообщается, что Европейский банк реконструкции и развития планирует выделить 500 миллионов евро на продовольственную безопасность и финансирование торговли сельскохозяйственными и продовольственными товарами из пакета в два миллиарда евро для Украины и соседних стран, пострадавших от войны.

Украина получит 200 миллионов евро, а соседние страны - 300 миллионов евро.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что поддержка Украины со стороны партнеров, прежде всего, оружием, будет помогать недопущению глобального голода.

Зеленский подчеркнул, что чем быстрее будет освобождена украинская земля и Украине будет гарантирована безопасность, тем быстрее может восстановиться нормальное состояние продовольственного рынка.

Замминистра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка критиковал Запад за намерение создать фонд для борьбы с последствиями, а не причиной голода. По его словам, идея, в которой международные чиновники будут покупать продовольство на деньги богатых и раздавать бедным, не будет действенной, поскольку речь идет о глобальном рынке.

"Только нормальная мирная торговля может спасти мир от нынешнего продовольственного кризиса. О чем говорится в документах Международного зернового совета и Международной морской организации. Эти организации понимают - сбалансированная торговля и свободное мореходство - это первооснова. Все остальное - вспомогательное", - подчеркнул Качка.

Он отметил, что уничтожение российских военных кораблей, блокирующих украинские порты, станет более эффективным вкладом в преодоление голода в мире, чем любые международные программы.

Великобритания в начале мая заявила, что вскоре Украина получит от нее противокорабельные ракеты. Агентство Reuters пишет, что Пентагон также рассматривает возможность предоставить Украине противокорабельные ракеты.

Кроме того, США рассматривают возможность шестимесячной отмены санкций в отношении белорусского производства калийных удобрений в обмен на транзит украинского зерна в порты стран Балтии. Об этом пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на собеседников в дипломатических кругах.

Однако перевод морского экспорта зерна и подсолнечного масла на железнодорожный обеспечит только десять довоенного уровня.

Economist также пишет, что генсек ООН Антониу Гутерриш предложил России разблокировать украинские порты для поставок зерна, а партнеры несколько ослабят против нее санкции.

"Однако такая возможность вызывает серьезные сомнения, ведь Путин после военных неудач решительно настроен уничтожить Украину экономически", - подчеркнуло издание.

Несмотря на все дискуссии, западные дипломаты считают, что открытие украинских портов нецелесообразно как минимум в течение шести месяцев, пишет Economist.

В то время как украинская сторона высказывается еще более решительно, отмечает журнал: "Нет смысла конвоировать торговые суда, если никто не готов стрелять в ответ по России. Единственный ответ для нас - победить Россию".

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
СюжетИтоги 25.06: Массированный удар и протесты в США
СюжетИтоги 24.06: На грани катастрофы и помощь ЕС
СюжетЕвропа без лидера. Кто заменит Меркель?
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаголодкризисурожайзернопродовольствиеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии