UA
 

Турция заблокировала заявки Финляндии и Швеции в НАТО - СМИ

Текст: ,  18 мая 2022, 16:41
1
1752
Турция заблокировала заявки Финляндии и Швеции в НАТО - СМИ
Президент Турции Реджеп Эрдоган

Президент Турции Эрдоган заявил, что обе страны скрывают людей, которые, якобы связаны с боевиками Рабочей партии Курдистана.

В некоторых СМИ появилась информация о том, что Турция заблокировала начало переговоров о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Причина - президент Реджеп Эрдоган считает, что обе страны якобы "поддерживают терроризм". В частности, Рабочую партию Курдистана. Об этом сообщает Daily Sabah со ссылкой на агентство dpa.

Выступая на заседании парламентской группы правящей Партии справедливости и развития в Анкаре, Эрдоган сказал, что Турция всегда выполняла свои обязанности в соответствии с ожиданиями НАТО, несмотря на враждебное отношение некоторых союзников. Но Анкара не одобрит членство Швеции и Финляндии в НАТО, пока обе страны якобы продолжают поддерживать террористические группировки, представляющие прямую угрозу национальной безопасности страны.

"Для стран есть спорный вопрос - поддерживать терроризм и ожидать нашего одобрения", – сказал он.

Анкара говорит, что Швеция и Финляндия скрывают людей, которые, якобы связаны с группировками, считающимися террористами, а именно с боевиками Рабочей партии Курдистана и последователями Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота 2016 года.

Комментарии Эрдогана прозвучали спустя несколько часов после того, как Швеция и Финляндия официально подали заявки на вступление в НАТО в среду, 18 мая. Эрдоган отметил, что расширение блока имеет значение для Турции, если оно уважает чувствительные моменты для Анкары. По его словам, Швеция отказывается выдавать террористов, несмотря на просьбы Турции, но решается просить о членстве в НАТО.

"Наше единственное ожидание от союзников по НАТО - это сначала понять наши чувствительные вопросы, уважать их и, наконец, поддержать, если это возможно", п сказал президент Турции.

Напомним, ранее сообщалось, что Турция не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО. В обмен она хочет осуждения ими всех курдских организаций и снятия ограничений на продажу вооружений. Но позже президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что его страна и Швеция должны достичь соглашения с Турцией.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: НАТОТурцияФинляндияШвецияЭрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии