UA
 

Базы НАТО и ядерное оружие не на повестке дня - премьер Финляндии

Текст: ,  19 мая 2022, 15:40
0
413
Базы НАТО и ядерное оружие не на повестке дня - премьер Финляндии
Санна Марин высказалась насчет постоянных баз НАТО на территории Финляндии

Финляндия уже сейчас располагает хорошими оборонительными возможностями, отметила Санна Марин.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин исключила размещение постоянных баз НАТО или ядерного оружия на территории своей страны после ее вступления в Альянс. Об этом она сказала в интервью для итальянской газеты Corriere della Sera, обнародованном в четверг, 19 мая.

"Это не текущие дебаты, постановка вопроса не является частью переговоров. Это национальные решения. Никто не будет навязывать нам ядерное оружие или постоянные базы, если мы этого не захотим. Этот вопрос не стоит на повестке дня. Мне кажется, что даже нет интереса к размещению ядерного оружия или открытию баз НАТО в Финляндии", – сказала Марин.

Она считает, что у Финляндии уже сейчас хорошие оборонительные возможности.

"Мы уже тратим более 2% нашего ВВП на оборону, и на протяжении десятилетий мы много инвестировали в нашу безопасность именно из-за большого и агрессивного соседа, который находится у наших границ", – подчеркнула премьер.

Санна Марин добавила, что нападение России на Украину подтолкнуло Финляндию подать заявку в НАТО.

"Решение подать заявку на членство в НАТО является актом мира, а не актом войны. Мы должны сделать так, чтобы на финской земле никогда не было войны, и мы всегда будем пытаться решать проблемы дипломатическим путем. К сожалению, не все страны так считают", – заявила она, имея ввиду Россию.

Напомним, Турция заблокировала заявки Финляндии и Швеции в НАТО. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган считает скандинавские страны "гостевыми домами для террористических организаций".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияНАТОФинляндияпремьер-министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии