UA
 

Дипломат РФ при ООН ушел в отставку из-за несогласия с войной в Украине

Текст: ,  23 мая 2022, 18:14
4
4700
Дипломат РФ при ООН ушел в отставку из-за несогласия с войной в Украине
Фото: Getty Images
Российский дипломат ушел в отставку из-за несогласия с политикой Путина

В своем письме советник российской миссии заявил, что ему никогда не было так стыдно за свою страну и работу, как 24 февраля.

Советник российской миссии при ООН Борис Бондарев подал в отставку из-за несогласия с политикой высшего руководства РФ. Текст заявления дипломата был опубликован на его страницах в Facebook и Linkedin. Позже сам Бондарев подтвердил в комментарии Коммерсанту подлинность письма.

Его также опубликовали на своих страницах в соцсетях руководитель неправительственной организации UN Watch с офисом в Женеве Хиллель Нойер и экс-глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

Нойер, к слову написал, что ожидает, что другие российские дипломаты последуют примеру своего коллеги и также уйдут в отставку.

В обращении Бондарев заявляет, что ему "никогда не было так стыдно за свою страну и работу, как 24 февраля этого года".

"Развязанная Путиным агрессивная война с Украиной, а фактически со всем западным миром - не только преступление против украинского народа, но и, возможно, худшее преступление против народа России, которое жирной буквой Z перечеркнуло все надежды на постепенное развитие в нашей стране демократического общества. Те, кто задумал эту войну, хотят только одного - навсегда остаться у власти, жить в помпезных безвкусных дворцах, пользоваться яхтами, тоннаж и стоимость которых соизмеримы со всем военно-морским флотом РФ, наслаждаясь неограниченной властью и тотальной безнаказанностью… Для этого они готовы принести в жертву многие жизни. Тысячи россиян и украинцев уже погибли", - говорится в обращении.

Дипломат отдельно критикует МИД РФ как систему, которая "обманывает сама себя" и ведет себя как пропагандистская машина.

"Министр Лавров - хорошая иллюстрация деградации этой системы. За 18 лет он прошел путь от профессионала и образованного интеллектуала, образца для многих сотрудников, до человека, который постоянно транслирует взаимоотрицающие заявления и угрожает миру (то есть и России тоже) ядерным оружием. Сейчас МИД не занимается дипломатией, а сеет ложь, разжигает ненависть и войну", - пишет Бондарев.

Он подчеркивает, что Россия осталась один на один не из-за вымышленной "русофобии", а вследствие собственной агрессивной политики.

Он подытоживает письмо словами о том, что оставаться на своей дипломатической должности и поддерживать этот курс равнозначно измене своей стране, поэтому он решил уволиться.

Напомним, Генеральная Ассамблея ООН 7 апреля исключила Россию из своего состава после сообщений об убийствах российскими военными мирных жителей в Украине. Место РФ заняла Чехия.

А в марте Комитет министров Совета Европы исключил Россию из организации. Перед этим исключение РФ единогласно поддержали в ПАСЕ .

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Генштаб озвучил потери армии РФ на 29 июня
В РФ заявили, что передумали обменивать пленных
Удар по Николаеву: число жертв возросло
Оккупанты наступают под Бахмутом – Генштаб
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссиявойнаООНДипломатиядипломатВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии