UA
 

Лукашенко наградил участников сомнительной "тайной спецоперации" - СМИ

Текст: ,  8 июня 2022, 22:59
0
1945
Лукашенко наградил участников сомнительной  тайной спецоперации  - СМИ
Фото: Скріншот
Последствия авиаудара в Коростене

"Тайная спецоперация" касалась вывоза тел белорусских дальнобойщиков, погибших якобы от рук украинцев, но на самом деле водители погибли во время авиаударов из российских самолетов, взлетавших из Беларуси.

Недавно президент Беларуси  Александр Лукашенко наградил сотрудников КГБ за "тайную спецоперацию" по вывозу погибших в Украине дальнобойщиков. На БТ показали "документальный" фильм "Дороги домой", посвященной этой "спецоперации". И Лукашенко, и авторы фильма упомянули двух белорусских дальнобойщиков, убитых украинцами в марте этого года в украинском городе Коростень, но издание Хартия-97 усомнилось в достоверности предоставленной в фильме информации, ссылаясь на украинское издание Times.zt.

Издание Times.zt утверждает, что удары по городу наносили российские самолеты, а взлетали они с белорусского аэродрома - предположительно в Барановичах.

"Украинской полиции удалось точно установить один из самолетов - Су-25СМ, приписанный к 18-му полку штурмовой авиации в Приморском крае. Пилот свою задачу выполнил, но в Барановичи так и не вернулся. Самолет был сбит украинскими военными. Пилот, предположительно полковник Александр Зарипов, погиб. Его останки вперемешку с ошметками самолета оказались разбросаны по полю недалеко от Коростеня. Одна из бомб, сброшенных с самолета, попала на территорию бывшего фарфорового завода, где теперь находился офис компании UPG, нефтебаза и СТО с парковкой для грузового транспорта", - пишут житомирские журналисты.

Там же находились и припаркованные белорусами фуры. Во время авиаудара погибли три человека, двое из них оказались белорусскими дальнобойщиками.

На видео - съемка камер наблюдения на территории СТО после авиаудара, а также видеозапись с мобильного телефона человека, осматривающего тело белоруса.

"Сгоревший водитель, белорус. Видно, как догорает тело", - комментирует голос за кадром.

На видео украинских СМИ также осмотр украинскими экспертами остатков сбитого российского самолета - журналисты уверены, что именно он наносил удары по промзоне в Коростене.
Съемки промзоны сразу после авиаудара можно верифицировать по снимкам Госпрогранслужбы Украины, сделанными утром 10 марта. На них можно увидеть тот же грузовик и  тело погибшего.

Напомним, при обстреле Коростеня погибли дальнобойщики из Беларуси. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: БеларусьсмертьвидеоЛожьАлександр ЛукашенкоЖитомирская областьнаграждениепогибшиеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии