Миллионы беженцев, угроза мирового голода, энергетический кризис - война в Украине, начатая Путиным и длящаяся уже более трех месяцев, повлекла за собой драматические последствия для всего мира.
Вторжение России в Украину 24 февраля по приказу Владимира Путина стало первым крупномасштабным военным столкновением в Европе со времен Второй мировой войны. Российская агрессия не только грубейшим образом нарушила международные нормы правопорядка, но и повлекла за собой драматические последствия, которые ощущаются по всему миру.
Миллионы беженцев
С начала российского вторжения около 6,8 миллиона украинцев покинули свою страну, а еще 7,7 миллиона стали внутренне перемещенными лицами. Свыше трех миллионов украинцев бежали в соседние страны: Польшу, Румынию, Молдову, Словакию и Венгрию.
На сегодняшний день помимо Польши, принявшей максимальное число украинских беженцев (3,5 млн человек), больше всего украинцев находятся в Германии (727 тысяч) и Чехии (348 тысяч), сообщило в конце мая Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).
По данным этой организации, около 2 млн украинцев вернулись на родину, некоторые жители Украины по разным причинам ездят домой и вновь возвращаются в ту страну, где они нашли прибежище.
В марте министры внутренних дел ЕС договорились о приеме украинских беженцев по упрощенной бюрократической процедуре. Совет Европейского Союза на заседании в Брюсселе проголосовал за введение в действие Директивы о временной защите (ДВЗ) для украинцев, спасающихся от российской агрессии.
В странах, принявших максимальное число украинских беженцев, системы предоставления убежища нередко оказываются перегружены, и украинцам приходится длительное время ждать оформления всех необходимых документов или получения социальной помощи.
Угроза глобального голода
Украина - крупнейший производитель подсолнечного масла, занимающий первое место в мире по его экспорту. Украинские поставки этого продукта, по данным исследовательской компании Mintec, до войны составляли 47 процентов мирового рынка.
Российская агрессия в Украине вызвала глобальный дефицит подсолнечного масла и спровоцировала увеличение цен на другие растительные масла. В конца марта мировые цены на подсолнечное масло выросли на 44 процента по сравнению с прошлогодней стоимостью.
Но Украина занимает важное место в мире по экспорту не только подсолнечника, но и кукурузы (15% мировой торговли) и пшеницы (10%). Блокировка Россией украинских портов в Черном море резко снизила украинский экспорт зерна и кукурузы.
Особенно остро это ощутили страны Африки и Ближнего Востока, напрямую зависящие от украинских поставок. Однако последствия могут быть еще более драматическими.
Некоторые эксперты опасаются, что российская блокада украинских портов на фоне экстремальных погодных условий, вызванных изменением климата, и экономических потрясений после пандемии коронавируса во много раз повышает угрозу глобального продовольственного кризиса.
В мае Совет Безопасности ООН предупредил, что уровень голода во всем мире достиг "нового максимума", добавив, что десятки миллионов людей могут столкнуться с долгосрочным голодом из-за войны в Украине.
К концу мая уже 23 страны приняли решение ограничить экспорт продовольствия, что говорит о снижении глобального уровня продовольственной безопасности.
Энергетический кризис
Россия является крупнейшим в мире экспортером природного газа, вторым по величине поставщиком сырой нефти и третьим по величине экспортером угля. До вторжения в Украину три четверти российского газа и почти половина сырой нефти шли в Европу. В 2020 году на российские нефть, газ и уголь приходилась четверть энергопотребления ЕС.
Но с 24 февраля ЕС принял решение постепенно освободиться от зависимости от российских энергоносителей. "Мы просто не можем полагаться на поставщика, который явно угрожает нам", - заявила в марте председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).
Уже в марте Еврокомиссия заявила о намерении полностью отказаться от поставок в ЕС российского ископаемого топлива к 2030 году и озвучила планы по сокращению импорта российского газа на две трети к концу этого года.
Одним из пунктов этого плана является увеличение запасов топлива в газовых хранилищах. Еще один временный вариант - импорт сжиженного природного газа, например, из США. При этом некоторые эксперты прогнозируют нехватку газа и не исключают вариант нормирования энергии.
Рост цен и инфляция
Дефицит продовольствия и энергоносителей после начала войны в Украине привел к повсеместному росту цен и инфляции.
Особенно резкий скачок вверх наблюдается у цен на продукты питания. Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), отражающий ежемесячное изменение международных цен корзины продовольственных товаров, в марте этого года достиг рекордно высокого уровня.
По данным Международной организации труда, за год с марта 2021 года инфляция в мире выросла более чем в два раза. В еврозоне инфляция в прошлом месяце достигла рекордного уровня в 8,1%.
При этом прогнозируется, что она еще сильнее ударит по странам с низким уровнем дохода. Если, в соответствии с недавним прогнозом МВФ, инфляция в промышленно развитых странах может подняться до 5,7%, то для развивающихся государств этот показатель составит 8,7%.
Расширение НАТО
Вторжение России в Украину изменило геополитику. Некоторые эксперты ожидают возобновления раскола на Восточный и Западный геополитические и экономические блоки, где Россия и Китай будут на одной стороне, а ЕС и США - на другой.
Война в Украине привела и к ренессансу Североатлантического альянса. Если еще в 2019 году президент Франции Эмманюэль Макрон говорил о "смерти мозга" НАТО, то российская агрессия в Украине, по его же словам, стала электрошоком, пробудившим самый мощный в мире военный блок. После начала войны заявку на вступление в альянс подали даже традиционно нейтральные Швеция и Финляндия.
В итоге, Владимир Путин, считающий расширение НАТО на восток угрозой для его страны и изо всех сил пытавшийся не допустить присоединения к блоку Украины, добился обратного эффекта: после присоединения к НАТО Финляндии протяженность общей границы стран-членов Североатлантического альянса с Россией увеличится в два раза - до 2600 километров.
Источник: Русская служба DW
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet