UA
 

G7 приняла обращение к России по Украине

Текст: ,  24 июня 2022, 17:14
0
53682
G7 приняла обращение к России по Украине
G7 приняла заявление по Украине

Большая семерка призвала Россию разблокировать доступ к украинским портам для экспорта зерна.

Главы МИД стран G7, а также ЕС призвали Россию разблокировать украинские порты для экспорта зерна. Принятое обращение опубликовано в пятницу, 24 июня.

"Министры иностранных дел G7 призвали Москву прекратить атаки и угрожающие действия и разблокировать украинские черноморские порты для экспорта продовольствия. Они выразили свою поддержку усилиям ООН по срочному открытию черноморского маршрута для зерна и Плану действий Европейской комиссии для путей солидарности ЕС-Украина для перевозки зерна автомобильным, железнодорожным и баржевым транспортом на мировые рынки, во что активно делают вклад страны Большой семерки", - говорится в заявлении.

В нем также осуждается война России против Украины.

Страны Большой семерки также отвергли ложный нарратив и дезинформацию России о санкциях. В заявлении подчеркивается, что все санкции G7 включают исключения, позволяющие российским продовольственным и сельскохозяйственным продуктам попадать на мировые рынки.

"Министры иностранных дел G7 вновь подчеркнули свою непоколебимую поддержку Украины, включая военную и оборонную помощь, пока это необходимо. Они пообещали гуманитарную помощь, поддержку в восстановлении и стабилизации для Украины, а также для повышения устойчивости соседних стран, особенно Республики Молдова, которая особенно пострадала от наплыва украинских беженцев", - сказано в заявлении.

Кроме того, в G7 приветствовали решение Европейского Совета предоставить Украине и Молдове статус кандидатов в члены ЕС и предоставить Грузии статус "перспективы ЕС" с определенным путем к получению статуса кандидата.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский по видеосвязи примет участие в саммите Большой семерки, который состоится 26-28 июня в Баварии.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраиназернобольшая семеркаG7Война в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии