UA
 

В Кремле отвергли сообщение о дефолте РФ

Текст: ,  27 июня 2022, 14:07
6
2606
В Кремле отвергли сообщение о дефолте РФ
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Россия выполнила обязательства по еврооблигациям, а тот факт, что средства не дошли до получателей из-за санкций, не являются ее проблемой, подчеркнул спикер Владимира Путина.

 
Власти РФ не согласны с информацией о наступлении в стране дефолта по валютным долговым обязательствам. Об этом 27 июня сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.
 
"Утверждения о дефолте абсолютно неправомерны, потому что еще в мае в валюте необходимый платеж был совершен. Тот факт, что эти средства были удержаны и не доведены до получателей - это уже не наши проблемы", - заявил спикер Владимира Путина на брифинге.
 
Песков подчеркнул, что "в данном случае нет никаких оснований называть эту ситуацию дефолтом".
 
Ранее агентство Bloomberg сообщило, что в России наступил дефолт по суверенным долговым обязательствам, так как в воскресенье, 26 июня, истек льготный период для выплаты около 100 миллионов платежей по гособлигациям, выпущенным в долларах.
 
Напомним, 27 мая РФ должна была совершить выплаты по выпускам еврооблигаций, однако 25  мая истекал срок действия лицензии OFAC, которая разрешала транзакции, необходимые для получения платежей по ценным бумагам, а Минфин США предупредил, что не продлит ее.
 
Учитывая сложившуюся ситуацию Минфин РФ 20 мая перечислил средства по обслуживанию долговых бумаг, однако платежи "застряли" из-за санкций и до держателей не дошли.
 
Таким образом Россия оказалась в состоянии дефолта.

Дефолт - невыполнение обязательств должника по выплате долга. Объявление государством дефолта снижает его кредитные рейтинги, после чего стране становится сложно или невозможно привлекать новые займы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
Кипр заморозил активы нарушителей антироссийских санкций
Зеленский рассказал о новых санкциях
Зеленский подписал новые указы о санкциях
Германия высылает российских дипломатов
G7 планируют запретить весь свой экспорт в РФ
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: Россиявнешний долгКремльдефолтДмитрий Песковсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии