UA
 

Эрдоган озвучил условие для ратификации членства Швеции и Финляндии в НАТО

Текст: ,  30 июня 2022, 18:48
1
1619
Эрдоган озвучил условие для ратификации членства Швеции и Финляндии в НАТО
Фото: Анадолу
Эрдоган назвал "победой Турции" подписанный меморандум со Швецией и Финляндией

Если заявка скандинавских стран не будет одобрена парламентом Турции – процесс принятия в НАТО не завершится, предупредил турецкий лидер.

Турция согласится ратифицировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО только в случае, если скандинавские страны выполнят требования, указанные в меморандуме. Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Мадриде, сообщает Анадолу в четверг, 30 июня.

Касаясь темы расширения НАТО, Эрдоган отметил, что "трехсторонняя декларация со Швецией и Финляндией – это дипломатическая победа Турции и турецкого народа по итогам непростого процесса переговоров".

По его словам, в рамках достигнутых договоренностей Швеция обещала выдать Турции 73 "террористов".

Эрдоган заверил, что Анкара будет внимательно отслеживать реализацию положений меморандума и свои дальнейшие шаги предпринимать с учетом реального положения дел.

"Если заявка скандинавских стран не будет одобрена парламентом Турции – процесс принятия в НАТО не завершится. Поэтому Финляндии и Швеции нужно выполнить обязательства. Эти страны должны закрыть двери для террористов PKK, YPG и  FETО. Необходимые изменения нужно внести в национальные законодательства. Если эти слова не будут выполнены, то пусть не обижаются. Мы предпримем соответствующие шаги. Если не выполнят данные слова, то и вопрос не будет обсуждаться в турецком парламенте", – сказал Эрдоган.

Напомним, 28 июня в Мадриде Турция согласилась поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Конкретные шаги обсуждались в течение последуюших переговоров.

А уже 29 июня Финляндия и Швеция были официально приглашены в НАТО. Ратифицировать их вступление в Альянс должны все 30 стран-участниц.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: НАТОТурцияФинляндияШвециятеррористыпарламентратификациямеморандумЭрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии