UA
 

Литва призвала ЕС передать российские активы на восстановление Украины

Текст: ,  5 июля 2022, 13:39
0
215
Литва призвала ЕС передать российские активы на восстановление Украины
Фото: LRT
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните призвала страны ЕС создать механизм передачи активов РФ Украине.

Глава литовского правительства Ингрида Шимоните обратилась к лидерам ЕС с призывом создать механизм передачи замороженных российских активов Украине.

Страны Европейского союза должны разработать процедуру ареста замороженных активов РФ и направить их на восстановление Украины. Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время конференции в Лугано во вторник, 5 июля. 
 
"Вы (правительство и общество Украины, - ред.) не откладывали реформы до победы, а ускорили их и добились результатов и будете отстраивать все лучше, чем было. Украина представила свой план, теперь наш черед, друзей и партнеров Украины, продемонстрировать, что мы можем и будем вместе быстро переходить от разговоров к реализациям", - отметила она.
 
По ее словам, в первую очередь, ЕС должен генерировать финансирование. 
 
"Мы должны найти на это средства из наших бюджетов или осуществить коллективные заимствования. Но наиболее адекватный и справедливый путь – это арест и использование российских активов, замороженных под нашими санкциями. Мы не можем воскресить убитых Россией людей, но у нас есть реальный шанс заставить агрессора платить репарации. Потому что эти активы хранятся в наших банках и пришвартованы к нашим берегам. Я призываю ЕС ввести санкции и создавать правовые механизмы ареста замороженных активов", - подчеркнула глава литовского правительства.
 
Далее странам необходимо предоставить планы того, как они поспособствуют восстановлению Украины после войны. 
 
"Мы должны составить детальные планы относительно того, как каждая из наших стран и организаций будет способствовать восстановлению Украины", – отметила Шимоните.
 
Премьер-министр Литвы также добавила, что общая сумма средств, предоставленных Украине Литвой, составляет практически полмиллиарда долларов. Эта сумма направлена на аварийное восстановление, однако Литва и в дальнейшем планирует выделять средства.
 
Напомним, Международная группа по санкциям REPO заблокировала 30 млрд долларов активов российской элиты.
 
Кроме того, ранее уже сообщалось, что Канада приняла закон о конфискации активов России.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСЛитваактивы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии