UA
 

Стрельба на митинге. В Японии убили экс-премьераСюжет

Корреспондент.net,  8 июля 2022, 14:29
0
2018
Стрельба на митинге. В Японии убили экс-премьера
В Абэ стреляли на митинге

В пятницу утром Сизо Абэ дважды выстрелили из ружья в спину, когда он выступал с речью в городе Нара на юге страны.

 

Политическое убийство на глазах у десятка людей. В Японии просто на митинге застрелили одного из самых видных политиков, бывшего премьер-министра страны Синдзо Абэ. Такое дерзкое убийство в спокойной Японии повергло в шок весь мир. 

Самодельное оружие

Синдзо Абэ выступал на митинге возле вокзала Нары с речью в поддержку кандидата от его партии на предстоящих в воскресенье выборах верхней палаты парламента Японии.

"Он выступал с речью, и сзади подошел человек. Первый выстрел прозвучал так, как будто это был игрушечный пистолет. Он не упал, только был громкий звук. Второй выстрел было лучше видно, видно было вспышку и дым", - рассказали в японской телекомпании NHK.

Бывшего премьера на скорой помощи увезли в ближайшую больницу, но там он скончался от полученных ранений. Врач, пытавшийся спасти Абэ, рассказал, что медики боролись за его жизнь четыре с половиной часа, пытаясь остановить кровотечение. Ему перелили более 100 пакетов донорской крови. 

Власти подтвердили, что одна из пуль попала в правую сторону шеи и что у Абэ началось подкожное кровотечение в области груди. Объявляя о смерти Абэ в больнице медицинского университета Нары, врач отметил, что пуль найдено не было.

Кто стрелял

Подозреваемый в нападении 41-летний Тэцуя Ямагами был задержан полицией на месте происшествия, у него изъято оружие. Сопротивления он не оказывал. 

По данным местных СМИ, ранее Тецуя состоял в морских силах самообороны Японии.

Скорее всего, нападавший сам собрал оружие. На фотографиях, сделанных во время задержания подозреваемого, можно увидеть нечто, похожее на самодельное двуствольное ружье. 

EPA
Задержание подозреваемого

Большая редкость

Насилие с применением огнестрельного оружия в Японии - большая редкость, владеть им здесь практически невозможно. Политические нападения тоже происходят крайне редко.

При Абэ была его команда охранников из спецслужб, но стрелявший все равно каким-то образом смог приблизиться на расстояние всего нескольких метров от него, там не было никаких барьеров. 

Нападение на такого высокопоставленного политического деятеля с применением огнестрельного оружия - это глубочайшее потрясение для страны, которая гордилась своей безопасностью.

Кем был Абэ

Абэ был премьер-министром два раза и в итоге занимал этот пост дольше всех других японских руководителей правительства. 

В 2020 году он ушел в отставку, сославшись на проблемы со здоровьем, но, как отмечает агентство Рейтер, сохранял влияние в правящей Либерально-демократической партии страны и контролирует одну из главных фракций в партии.

EPA

Нынешний премьер Фумио Кисида - протеже Абэ.

Синдзо Абэ, сын бывшего министра иностранных дел и двоюродный внук бывшего премьер-министра, в первый раз возглавил правительство в 2006 году и на тот момент стал самым молодым премьером в послевоенной истории Японии.

Тот первый год Абэ-премьера оказался полным скандалов и политических проблем у его партии, и через год он ушел в отставку. В следующий раз Синдзо Абэ стал главой правительства в 2012 году и оставался на этом посту до 2020 года.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Японияоружиеубийствопокушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии