UA
 

ЕС даст отпор России. СМИ обсуждают речь главы ЕКСюжет

Корреспондент.net,  15 сентября 2022, 18:51
0
2898
ЕС даст отпор России. СМИ обсуждают речь главы ЕК
Глава Еврокомиссии выступила с ежегодной речью в Европарламенте

Урсула фон дер Ляйен признала, что нужно было слушать восточных европейцев, и пообещала, что санкции никуда не денутся.

Евросоюз не рассматривает сценарии смягчения санкций против России и будет решительно поддерживать Украину в войне, которую развязал Кремль. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в среду с программной речью перед депутатами Европарламента, накануне поездки в Киев. Россия пошла в атаку на европейскую систему ценностей, но Евросоюз общими усилиями даст отпор этому нападению, отметила фон дер Ляйен. А вечером ЕС объявил, что еще на полгода продлевает санкции против России. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Санкции никуда не денутся. О чем говорила глава фон дер Ляйен

С посланием о положении дел в Евросоюзе председатель Европейской комиссии обращается к евродепутатам ежегодно уже двенадцать лет. Урсула фон дер Ляйен выступала в этом качестве в третий раз.

"Никогда прежде этот парламент не обсуждал ежегодное послание на фоне войны, бушующей на европейской земле", - обратилась глава Еврокомиссии, главного органа ЕС, к депутатам. На ней был наряд в цветах флага Украины.

Она отметила, что на поиски решения финансового кризиса у ЕС ушли годы, пандемии коронавируса - недели, но в случае полномасштабного вторжения России в Украину реакция Евросоюза была "единой, решительной и немедленной". "И мы должны этим гордиться", - сказала глава ЕК.

У Урсулы фон дер Ляйен не нашлось сомнений в светлом будущем Украины. "Она уже является растущим технологическим центром и домом для многих инновационных молодых компаний. Поэтому я хочу, чтобы мы мобилизовали всю мощь нашего единого рынка, чтобы помочь ускорить рост и создать возможности", - сказала она.

Глава ЕК напомнила, что в марте Украина стала частью энергетической системы Евросоюза и теперь экспортирует в ЕС электроэнергию. Также были приостановлены импортные пошлины на украинские товары, а в будущем Украина войдет в зону без роуминга с Евросоюзом и в перспективе станет частью единого рынка ЕС. 

Однако трудные времена еще впереди, отметила фон дер Ляйен. "Это война с нашей энергетикой, война с нашей экономикой, война с нашими ценностями и война за наше будущее. Это автократия против демократии", - сказала она с трибуны, отметив, что Евросоюз выйдет победителем из этого противостояния.

"Я убеждена, что благодаря мужеству и солидарности Путин потерпит неудачу, а Европа одержит верх. Сегодня у мужества есть имя. И имя это - Украина", - подчеркнула она.

По словам главы ЕК: "Российский финансовый сектор дышит на ладан. Три четверти банковского сектора мы отрезали от международных рынков. Около тысячи международных компаний покинули страну. Производство автомобилей упало на три четверти по сравнению с прошлым годом. Промышленность России в руинах".

Напрасно Брюссель "не слушал тех, кто знает Путина". "Мы должны были прислушаться к голосам внутри ЕС - в Польше, в Балтике, во всей Центральной и Восточной Европе", - сказала она и анонсировала новый проект Европейского политического сообщества с участием стран Западных Балкан, Украины, Молдовы и Грузии.

"Я хочу четко заявить: санкции никуда не денутся. Пришло время проявлять решимость, а не примиренчество", - предупредила Урсула фон дер Ляйен.

Что касается поддержки граждан и бизнеса, Урсула фон дер Ляйен после выступления сообщила СМИ: "Сейчас в Евросовете и Европарламенте находится предложение по предоставлению финансовой поддержки государствам-членам, правительствам, чтобы они могли помочь уязвимым домохозяйствам и уязвимым предприятиям. Предусматривается выделить на это около 140 миллиардов евро".

 

Пресса разошлась во мнении по поводу речи Урсулы фон дер Ляйен

Европа наконец-то преодолела свою наивность по отношению к Москве, пишет политолог Кейт Касеметс на эстонском портале ERR Online. По его словам, в Центральной Европы осознали, что прежняя политика в отношении России провалилась.

"И она не просто находится в режиме ожидания из-за войны, но и в самом деле изменилась - на долгие годы вперёд. В своем выступлении Урсула фон дер Ляйен признала, что Европе следовало больше прислушиваться к тем, кто говорил о том, что Россия не остановится. Нужно было прислушаться к российской и белорусской оппозиции, к странам Балтии и Польше", - считает эксперт.

Однако многие издания оказались разочарованы выступлением главы Еврокомиссии. Так, немецкая газета Süddeutsche Zeitung критикует фон дер Ляйен за отсутствие заявлений о потребностях граждан ЕС.

"Она могла бы заявить о том, что ЕС сделает все возможное для того, чтобы помочь своим гражданам - так, как это имело место во времена финансового кризиса или пандемии... Зато много было героического пафоса об Украине... После выступления фон дер Ляйен не сложилось впечатления, что она понимает, какие перспективы ожидают Европу и ее граждан", - пишет автор.

Бельгийская газета De Standaard пишет, что речь главы Еврокомиссии не вселила особых надежд на преодоление энергетического кризиса, который возник из-за вторжения России в Украину.

"В очередной раз прозвучали обещания о всевозможных механизмах и переговорах, с помощью которых предполагается снизить цену на энергию. Но пока что интересы как внутри, так и за пределами ЕС слишком расходятся, чтобы создалось впечатление, будто достижение консенсуса и в самом деле является приоритетом номер один", - пишет издание.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
В РФ признали полную зависимость от Индии и Китая на нефтяном рынке
Шквал санкций: США предупредили Турцию о помощи РФ
Путину доложили, что в РФ заканчиваются иностранные самолеты
11 пакет санкций: для Венгрии сделают исключение
СПЕЦТЕМА: Санкции против России СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: ЕСэнергетикаЕвросоюзЄвропейський СоюзенергетикаэнергоресурсыЕврокомиссияЕвропарламентЄСсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии