UA
 

Давние русофилы. СМИ о победе неофашистов в ИталииСюжет

Текст: ,  26 сентября 2022, 19:30
3
4982
Давние русофилы. СМИ о победе неофашистов в Италии
Фото: Getty Images
На парламентских выборах в Италии победили ультраправые партии

На смену проукраинскому правительству технократа Марио Драги приходят ультраправые фанаты Путина. Что ждать Украине?

На парламентских выборах в Италии победили ультраправые. Популистская партия Братья Италии во главе с Джорджей Мелони получила более четверти голосов избирателей. Заручившись наибольшей поддержкой среди представителей правоцентристской коалиции, Мелони становится главным претендентом на пост премьер-министра. Что же касается коалиций, то ультраправые вместе с Лигой Маттео Сальвини и Вперед, Италия Сильвио Берлускони, близкие к российскому правителю Владимиру Путину, набирают более 44 процента. Левоцентристы - около 26,5 процента.

Третью экономику Евросоюза вскоре возглавит представительница партии, которую эксперты называют неофашистами или постфашистами. Одна из ее партий-предшественниц была открыто неофашистской. В прессе периодически всплывают скандальные высказывания Братьев Италии - от прямого признания своих фашистских взглядов до привычной для современной Италии осторожной формулы "Муссолини делал и что-то хорошее". Потомки союзника Гитлера участвовали недавно в различных выборах именно при поддержке Братьев Италии. Корреспондент.net собрал мнение прессы.

 

Смена Драги на Мелони повредит репутации Италии

Corriere della Sera, Италия

Нельзя не заметить того, что эта новая фаза рассматривается за пределами нашей страны как риск, а ряд правительств даже воспринимает ее как травму. Высказываются опасения, что результаты выборов в Италии, последовав за шведскими, вызовут эффект домино среди политических альянсов в европейских странах и приведут к подъему благожелательного настроя в отношении России - в силу того, что в коалиции теперь будут присутствовать партии Лига и Вперед, Италия. 

 

Неофашисты у руля в Италии. Европа должна готовиться

El País, Испания

Уже второй раз Европа ступает на неизведанную землю. В первый раз это произошло из-за Brexit... Никогда прежде правительство западноевропейской страны не возглавляли неофашистские правые, которые открыто демонстрируют свой антиевропейский скептицизм и воинствующий национал-популизм...

Однако сам факт того, что Европа столкнулась с чем-то для себя совершенно новым, отнюдь не означает, что механизмов контроля не существует: многие транши из фондов ЕС еще только предстоит перевести...

Совершенно очевидно, что Италия дрейфует вправо, а значит, Европа должна ужесточить механизмы контроля над теми, кто стремится дестабилизировать сам Евросоюз.

 

Что ждать Украине, ЕС и России

BBC News, Британия

Уходящий премьер Драги был двумя руками за санкции против России и помощь Украине. Сальвини и Берлускони - другое дело. Они давние русофилы. С Путиным их связывали и близкая дружба, и открытое обожание. Однако оба публично открестились от российского руководителя, как только он отправил армию убивать украинцев и захватывать их земли.

Берлускони, правда, чуть не вляпался за три дня до выборов. Он сказал, что его старого русского друга на войну толкнуло окружение и российское общество, а сам Путин якобы хотел лишь поменять власть в Украине на "приличных людей", а потом быстро отвести войска.

Поднялся такой шум, что Берлускони кинулся объясняться, мол, меня не так поняли. И выпустил заявление: "Агрессия против Украины необоснованна и неприемлема. Позиция моей партии ясна. Мы всегда будем на стороне ЕС и НАТО".

Сальвини почти вдвое моложе 85-летнего Берлускони. Он никогда не был личным другом Путина, но слыл фанатом. Теперь другое дело.

"Мое мнение о Путине изменилось из-за войны. Потому что когда человек начинает бомбить, посылает танки, вторгается в чужую страну, это уже совсем другое дело", - сказал Сальвини в интервью Bloomberg за неделю до выборов.

А что Мелони? Во всех интервью она говорит, что считает Россию и Китай противниками Запада и готова всеми силами противостоять им. К Путину симпатий не испытывает и собирается поддерживать нынешнюю политику ЕС и НАТО в отношении России и помощи Украине.

Даже в оппозиции Мелони всегда голосовала за санкции против России, отмечает бывший посол Италии при НАТО Стефано Стефанини. "У нее нет никаких причин менять позицию после прихода к власти", - сказал он BBC News...

Правый поворот в Италии не обещает легкой жизни Евросоюзу. В последние десятилетия у власти там все больше центристы и социалисты, а страны, где правые у руля, выполняют роль занозы. Вспомним Виктора Орбана в Венгрии и польских консерваторов.

Тем более что близкие им по духу противники мигрантов и евроинтеграции только что вошли в правящую коалицию в Швеции, а она следующая в очереди на президентство в ЕС.

Вопрос раскола очевидный, и его задали главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен за пару дней до итальянских выборов. Она ответила в том духе, что будем работать с любой демократически избранной властью, но если начнется наступление на свободы и демократию, то "у нас есть инструменты" - и кивнула на Польшу и Венгрию, которым ЕС уже перекрывал финансирование из-за гонений на оппозицию, судей, прессу и университеты.

 

Весь этот морок вскорости схлынет

Onet, Польша

В Италии, как правило, все устроено таким образом, что самый ярый критик действующего правительства стремительно набирает огромную популярность, выигрывает (обычно досрочные) выборы, а затем так же быстро свою популярность теряет, поскольку реальность не позволяет ему претворить в жизнь заведомо невыполнимые предвыборные обещания.

Правительство в таком случае подает в отставку, и вот уже новый сладкоголосый балабол встает к штурвалу - и зачаровывает своей болтовней народные массы. Такого рода поражение в свое время уже стоило кресел двум партнерам Мелони по националистической коалиции - Берлускони и Сальвини.

 

Были за Россию, стали за Украину

CurrentTime, США

Лидер партии Джорджа Мелони в молодости состояла в Итальянском социальном движении - организации, созданной в 1946 году ветеранами фашистской партии Бенито Муссолини... Повзрослевшая Мелони перешла в Народ свободы к Сильвио Берлускони и в 31 год стала министром по делам молодежи в его правительстве.

Нынешние взгляды Братьев Италии довольно радикальны даже для правых партий, но не выходят за рамки национал-консервативных и традиционалистских. Девиз партии: "Бог, страна и семья" - описывает их довольно точно.

Братья Италии выступают против признания гей-браков и даже гражданских союзов гей-пар... Также они не хотят упрощения процедур, связанных с абортами, но не против самой возможности прерывания беременности.

Партия имеет четкую антииммигрантскую политику, выступает против широкого предоставления гражданства легальным иммигрантам и считает, что незаконных иммигрантов нужно высылать из страны...

В международных вопросах партия изначально придерживалась "рациональной" позиции. Безусловно поддерживая НАТО и усиление роли Италии в Европе, она выступала за сохранение отношений с Россией.

Более того, исследователи считали ее одной из самых пророссийских партий в Европе. Тем не менее сразу после начала войны России против Украины Братья Италии встали на сторону Украины и остаются на этих позициях.

 

Италия не изменит курс в отношении Украины

DW, Германия

Альдо Феррари, руководитель программы по изучению России, Кавказа и Центральной Азии в Институте международных политических исследований (ISPI) в Милане говорит, что не стоит ожидать изменения позиции Италии по России и ослабления Римом поддержки Киева.

Политолог полагает, что ни у пророссийских партий, ни у Италии как члена ЕС нет политического веса, чтобы поставить под вопрос санкции ЕС против РФ или поставки вооружений Киеву. Феррари напомнил, что Сальвини во время предыдущей избирательной кампании выступал за отмену санкций против Москвы, но, придя во власть, "ничего не сделал в этом направлении"...

Имеет значение и то, как будет развиваться война в Украине, говорит директор Института международных отношений в Риме Натали Точчи. По ее словам, эффективность поставок оружия и санкций все более очевидна, а выступать против них - все сложнее: "Я не вижу, что Италия изменит курс в отношении войны в Украине при новом правительстве".

Похожий прогноз дает и Феррари. По его мнению, среди избирателей ультраправых есть те, кто симпатизирует "сильным лидерам вроде Путина, но этого недостаточно для другой политики в отношении России".

Хотя в итальянском обществе сильны пророссийские настроения, в том числе из-за негативного влияния санкций на экономику, Феррари замечает, что у таких настроений нет политического представительства - "все партии поддерживают Украину".

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Сюжет"Ты готов умереть за страну?" Исследование The Economist
СюжетОтвет Израиля Ирану. Удар с символизмом
СюжетФинишная прямая. Как США усилят Украину на фронте
СюжетНападение на украинцев. Шпионы из "ДНР" в Германии
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаЕСИталияВыборыфашизмБерлускониМуссолиниправые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии