ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бисексуальные страсти по Шекспиру

Корреспондент.net, 24 апреля 2002, 10:40
0
38

В Великобритании разгорелся новый спор о сексуальной принадлежности Уильяма Шекспира. Поводом для этого стал недавно обнаруженный портрет покровителя Шекспира, графа Саутгемптонского. Картина вызвала волну сенсационных публикаций в британской прессе о том, что Шекспир был гомосексуалистом. Шекспироведы протестуют. По их словам, это слишком упрощенная интерпретация.

О существовании портрета было известно уже 400 лет. Но по крайней мере последние три века считалось, что на нем изображена женщина - леди Нортон, дочь епископа Винтонского.

Та самая картина (www.bbc.co.uk/russian)
 

Недавно историки искусства вновь обратили внимание на этот портрет и пришли к выводу, что его герой - Генри Ризли, третий граф Саутгемптонский. Граф покровительствовал Шекспиру, в его доме он жил во время эпидемии чумы, и считается, что именно Саутгемптон и был тем прекрасным юношей, которому посвящены многие шекспировские сонеты.

Последние 300 лет этот портрет, на котором изображен молодой человек с женоподобными чертами лица, с губной помадой и с серьгой в ухе, находился в поместье семьи Коббе. Его нынешний владелец, Алек Коббе, собирался отправить его на выставку и пригласил для консультации историка Алистера Ланга.

Профессор Питер Холланд из Шекспировского института в Бирмингеме не сомневается в том, что Уильям Шекспир был бисексуалом
Ланг впервые доказал, что изображенный на портрете не одет в женское платье, а выглядит как типичный молодой модник конца XVI века. При этом Ланг не мог не признать, что в портретируемом нарочито подчеркнуто женское начало. Сравнив потрет с известными изображениями молодого Саутгемптона, специалисты мгновенно признали полное сходство.

Журналисты тут же увидели в портрете гомосексуальные мотивы и подхватили время от времени возникающую тему о том, что Шекспир и Саутгемптон были любовниками, и что родоначальник современного театра был гомосексуалистом, пишет Би-би-си.  

В спор вмешались специалисты. Не отрицая сексуальной неоднозначности портрета - и неоднозначной сексуальной принадлежности Шекспира - они настаивают на том, что эти вопросы нельзя обсуждать в современных категориях.

Профессор Питер Холланд из Шекспировского института в Бирмингеме не сомневается в том, что Уильям Шекспир был бисексуалом. Не сомневается он и в том, что некоторые сонеты посвящены молодым людям, в том числе и Саутгемптону.

"Но само отношение к сексуальности во времена Шекспира было совсем другим, - говорит Холланд, - и понятие гомосексуализм тогда просто не существовало. У королей и высших аристократов были как фавориты, так и фаворитки. В театре не было актрис. Все женские роли играли актеры-мужчины, и это естественно вело к смещению различий между полами и свободе сексуальных связей".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях