UA
 

Россия применила вето в ООН во время осуждения "референдумов"

Текст: ,  1 октября 2022, 02:27
1
126186
Россия применила вето в ООН во время осуждения  референдумов
Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН о попытке аннексии части Украины

США и Албания предложили Совету Безопасности ООН проголосовать за резолюцию, осуждающую провозглашенную Москвой аннексию части Украины.

Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН на заседании в пятницу наложила вето на резолюцию S/2022/720 с осуждением так называемых псевдореферендумов на временно оккупированных территориях Украины и требованием вывода российских войск. Об этом в пятницу, 30 сентября, сообщает Reuters.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд представила резолюцию с призывом к странам-членам Совбеза не признавать никаких изменений статуса Украины и обязывала Россию вывести свои войска.

Она заявила, что попытка аннексии территории суверенной нации противоречит основополагающим принципам Организации Объединенных Наций, и сказала, что Путин отмечает "это явное нарушение международного права" концертом, который состоялся после того, как он объявил об аннексии.

"Он устроил вечеринку на Красной площади, чтобы погладить себя по спине за эти незаконные референдумы", - сказал Томас-Гринфилд.

При обсуждении резолюции постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя обвинил США в "непристойности": мол, вынесение на голосование резолюции с осуждением действия постоянного члена Совбеза нарушает устоявшуюся практику и провоцирует Москву на применение права вето.

В ответ постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что резолюция будет вынесена на голосование в Генеральной Ассамблее, где отсутствует право вето, чтобы показать, что мир "все еще на стороне суверенитета и защиты территориальной целостности".

Десять стран поддержали эту резолюцию, Китай, Габон, Индия и Бразилия воздержались.

В документе осуждается "организация Россией незаконных так называемых референдумов в регионах в пределах международно признанных границ Украины", которые "не имеют никакой юридической силы". 

Напомним, в пятницу, 30 сентября, глава Кремля Владимир Путин подписал договоры о "присоединении" украинских регионов к РФ.

А президент Украины Владимир Зеленский сегодня объявил о подписании заявки на ускоренное вступление в НАТО.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаООНаннексияВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии