UA
 

ЕС выделил Украине 500 млн евро военной помощи

Текст: ,  17 октября 2022, 15:21
0
334
ЕС выделил Украине 500 млн евро военной помощи
Фото: Генштаб ВСУ / Facebook
Украинская армия активно использует французские САУ Caesar

Также в Брюсселе приняли решение о создании Миссии Евросоюза по оказанию военной помощи Украине.

Власти Евросоюза приняли решение о предоставлении еще 500 млн евро в рамках Европейского фонда мира (EPF) с целью дальнейшей поддержки Вооруженных сил Украины. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС в понедельник, 17 октября.

"Шестой транш в размере 500 млн евро теперь доводит общий вклад ЕС в рамках EPF для Украины до 3,1 млрд евро", – говорится в сообщении.

Указано, что объем оборудования, которое будет предоставлено в рамках нового пакета поддержки, соответствует текущим приоритетам, определенным украинским правительством: 490 млн евро предназначено на военную технику, а 10 млн евро для обеспечения оборудованием и материалами, такими как средства индивидуальной защиты, аптечки и топливо.

Кроме того, эти средства позволят обеспечить техническое обслуживание и ремонт военной техники, уже переданной Украине странами ЕС.

Также в Брюсселе приняли решение о создании Миссии Европейского Союза по оказанию военной помощи Украине (EUMAM Ukraine).

"Целью миссии является содействие повышению военной способности Вооруженных сил Украины эффективно проводить военные операции, чтобы позволить Украине защитить свою территориальную целостность в пределах международно признанных границ, эффективно осуществлять свой суверенитет и защищать гражданское население", – говорится в заявлении.

В ответ на запрос Украины о военной поддержке, миссия обеспечит индивидуальную, коллективную и специализированную подготовку ВСУ, в том числе Сил территориальной обороны, а также координацию и синхронизацию деятельности государств-членов, способствующих проведению подготовки.

Миссия EUMAM Ukraine будет действовать на территории стран-членов ЕС и будет иметь Оперативный штаб в Брюсселе с целью обеспечения общей координации на стратегическом уровне. Командующим миссии будет вице-адмирал Эрве Блежан, директор Сил военного планирования и проведения операций (MPCC).

Мандат миссии сначала продлится два года, а финансовый ориентир общих расходов на этот период составит почти 107 млн евро.

Эта миссия будет обеспечивать координацию с двусторонними мероприятиями государств-членов в поддержку Украины, а также с другими международными партнерами, и будет открытой для участия третьих государств.

Напомним, на прошлой неделе США выделили Украине военную помощь в размере 725 млн долларов. Общая американская военная помощь Украине с начала полномасштабного вторжения России составляет около 16,8 млрд долларов.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаЕвропаЕСЕвросоюзвоенная техникановости Украинывоенная помощьВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии