UA
 

Вызов для Си Цзиньпина. Китай охватили протестыСюжет

Текст: ,  29 ноября 2022, 22:04
0
2581
Вызов для Си Цзиньпина. Китай охватили протесты
Митинг в Китае

Китайцы вышли на массовые митинги из-за жестких COVID-ограничений. При этом среди демонстрантов также звучат требования об отставке лидера КНР.

На выходных Китай из-за жестких карантинных мер против COVID-19 охватили массовые протесты. Власти страны, развернув полицейские резервы и ужесточив онлайн-цензуру, пытались быстро и жестко подавить митинги.

Но сегодня высшие должностные лица Китая, по-видимому, признали влияние акций протестов и пообещали "как можно быстрее" "уменьшить неудобства" для населения.

Однако, как считают эксперты, этого может быть недостаточно, чтобы успокоить протестующих, поскольку во время митингов люди стали требовать отставки китайского лидера Си Цзиньпина.

Почему протестуют китайцы

Протесты в Китае были вызваны пожаром, который произошел 24 ноября в Урумчи. В результате трагедии в многоквартирном доме погибли по меньшей мере 10 человек и девять получили ранения. Инцидент вызвал общественный гнев после того, как появились видеозаписи, на которых видно, что из-за карантинных мер против коронавируса пожарные не смогли добраться до жертв.

Как оказалось, город Урумчи был заблокирован более 100 дней, а жители не могли покинуть регион и поэтому были вынуждены оставаться дома.

После пожара 25 ноября жители города вышли на протест к правительственному зданию с требованием отменить карантин. На следующее утро местное правительство все же заявило, что будет поэтапно отменять изоляцию, но не назвало четких сроков и не ответило на протесты.

Это не смогло подавить общественный гнев, и протесты быстро распространились на другие регионы страны.

География митингов

По информации СМИ, акции протестов прошли в 15 китайских городах, включая столицу Пекин и финансовый центр Шанхай.

В Шанхае 26 ноября сотни людей собрались на пикет со свечами на улице Урумчи, названной в честь города Синьцзян, чтобы почтить память жертв пожара. Многие держали в руках чистые листы белой бумаги - символический протест против цензуры - и скандировали: "Нужны права человека, нужна свобода".

Некоторые также кричали, чтобы Си Цзиньпин "ушел в отставку", и пели "Интернационал", социалистический гимн, который более века использовался в качестве призыва к действиям на демонстрациях по всему миру.

К вечеру 27 ноября массовые демонстрации распространились на Пекин, Чэнду, Гуанчжоу и Ухань, где тысячи жителей призвали не только к прекращению ограничений COVID, но и к политическим свободам. Жители некоторых закрытых районов снесли барьеры и вышли на улицы.

Протесты также прошли в Пекинском университете и Университете Цинхуа в Пекине, а также Китайском университете связи в Нанкине.

Почему это важно

Публичные протесты в Китае, где Коммунистическая партия ужесточила контроль над всеми аспектами жизни, чрезвычайно редки.

"Хотя протесты в Китае происходят, они редко происходят в таком масштабе и не имеют такой прямой направленности против центрального правительства и лидера нации", - сказала Мария Репникова, доцент Университета штата Джорджия, изучающая китайскую политику и СМИ.

"Это другой тип протеста, отличный от более локальных протестов, которые мы наблюдали за последние два десятилетия, которые, как правило, сосредотачивают свои претензии и требования на местных чиновниках и на очень целенаправленных социальных и экономических проблемах", - сказала она.

Вместо этого на этот раз протесты расширились, включив в себя "более резкое выражение политического недовольства наряду с опасениями по поводу блокировок COVID -19".

В последние месяцы появляется все больше признаков того, что у населения закончилось терпение в связи с жесткими карантинными мерами.

Реакция властей

На этих выходных протесты в Китае в основном разошлись мирно, но в некоторых городах власти отреагировали очень решительно.

Протесты в Шанхае 26-27 ноября привели к дракам между демонстрантами и полицией, тогда произошли и первые аресты. Все видео были удалены из китайского интернета цензорами. Один протестующий в Шанхае сказал CNN, что он был одним из примерно 80-110 человек, задержанных в городе в субботу вечером. Он рассказал, что его доставили в полицейский участок, конфисковали телефон и собрали биометрические данные, а через день его отпустили.

СМИ не могут проверить количество арестованных. Более того китайская полиция избила журналиста BBC в Шанхае Эда Лоуренса и ненадолго арестовала его, когда он освещал антиправительственные акции протеста.

Китайцы, присутствовавшие на выходных на протестах, сегодня начали сообщать, что с ними связалась полиция с требованием предоставить информацию об их местонахождении. Неясно, как правоохранители могли узнать их личности.

СМИ также сообщают, что полиция останавливает людей и обыскивает их телефоны, чтобы проверить, настроены ли у них виртуальные частные сети (VPN), а также такие приложения, как Telegram, Twitter и Instagram, которые заблокированы в Китае.

После протестов на выходных в китайских социальных сетях также усилилась цензура , чтобы люди не видели и не обсуждали их. Десятки миллионов сообщений были отфильтрованы из результатов поиска, в то время как СМИ приглушают свое освещение COVID в пользу оптимистичных историй о чемпионате мира и космических достижениях Китая.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 05.02: Новая комбинация и удар РФ
СюжетИтоги 04.02: Первый Leopard и Одесса без света
СюжетИтоги 03.02: Формула мира и помощь США
СюжетЖелезный купол для Украины. Насколько реально?
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: митингКитайпротестыпротестмитингикитайцыакции протестаCOVID-19ковид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии