UA
 

Монахи на метамфетамине. Новый скандал в ТаиландеСюжет

Текст: ,  5 декабря 2022, 22:28
0
2199
Монахи на метамфетамине. Новый скандал в Таиланде
Тайские буддийские монахи получают милостыню в начале буддийского поста

Буддийский храм остался без священнослужителей: они все провалили тест на наркотики и были отправлены на реабилитацию.

В Таиланде проходит беспрецедентная национальная кампания по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Полиция проверяет всех: от чиновников, врачей до монахов. Последние, как оказалось, не смогли пройти проверку.

На прошлой неделе все священнослужители и настоятель храма в провинции Пхетчабун, дали положительный результат на метамфетамин. Храм пришлось закрыть, а монахов – лечить.

Жили на пожертвования

Местный чиновник Бунлерт Тинтаптай рассказал СМИ, что полиция провела анализ мочи у четырех монахов, включая настоятеля. Все мужчины дали положительный результат. Священнослужителей пришлось отправить в клинику для прохождения реабилитации от наркотической зависимости.

В то же время совершение каких-либо обрядов в храме приостановлено из-за отсутствия в нем послушников. В частности, местные прихожане обеспокоены тем, что они не смогут заниматься "заслугой", жертвуя еду и деньги монахам (священным людям) как доброе дело.

Региональные власти обратились за помощью к главе местного монастыря, который пообещал назначить нескольких новых монахов в храм в районе, чтобы решить проблемы прихожан.

Проблема с наркотиками

Непонятно, почему полиция выбрала этот конкретный храм или именно этих монахов для проверки на употребление наркотиков, но расследование произошла на фоне широкой национальной кампании по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В Таиланде, как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, за последние два года наблюдался значительный всплеск объема метамфетамина, проходящего через страну.

Большинство наркотиков в Таиланд приходят из Золотого треугольника - печально известного источника торговли синтетическими наркотиками, где сходятся границы Таиланда, Лаоса и Мьянмы.

После переворота в Мьянме в феврале 2021 года страна стала крупнейшим производителем как кристаллического метамфетамина, так и таблеток метамфетамина, известных как "яба". Поэтому в последние годы именно этот наркотик стал серьезной проблемой в Таиланде. В 2021 году объемы изъятий достигли рекордно высокого уровня: власти в совокупности изъяли почти 172 тонны метамфетамина и более одного миллиарда таблеток "яба".

Убийство в детсаду

Не смотря на огромный оборот метамфетамина в Таиланде, главной причиной новой кампании по борьбе с наркоторговлей в стране стало массовое убийство в детской саду в октябре текущего года. Бывший полицейский, 34-летний Панью Хамраб в состоянии наркотического опьянения после того, как не смог найти своего ребенка, открыл огонь в саду. Тогда погибли 36 человек, в том числе 22 детей.

Мужчина убежал с места преступления. Вернувшись домой, он застрелил свою жену и ребенка, после чего покончил с собой. Панью Хамраб, как сообщалось, был уволен из полиции в 2021 году за употребление и продажу наркотиков и на момент бойни находился под следствием. На это власти страны решили провести масштабную кампанию по борьбе с наркоторговлей в стране. 

Не первый случай с монахами

Отметим, что употребление наркотиков монахами в Пхетчабун - это не единичный случай плохого поведения тайских священнослужителей. В последние годы институт тайского буддизма был запятнан серией громких арестов и скандалов, связанных с коррупцией, убийствами и незаконным оборотом наркотиков среди духовенства.

В марте Луанг Пу Туанчай, монах, прославившийся в 2020 году после того, как заявил, что обладает всеведущими способностями, был обвинен в вождении в нетрезвом виде и хранении наркотиков. Ранее в январе другой монах был пойман на употреблении таблеток метамфетамина и продаже их местной молодежи.

Подобные инциденты подорвали общественное доверие к буддийским монахам Таиланда. В марте эксперты сообщили VICE World News , что национальный буддийский монашеский орден нуждается в реформе, чтобы отсеять недобросовестных лиц и восстановить образ чистоты и праведности религии.

"Конечная цель буддизма - дать людям просветление", - сказал Сомбун Чунгпрампри, общественный деятель и исполнительный секретарь Международной сети вовлеченных буддистов.

"(Но – ред.) большая часть общества узнает, что не все те, кто носит шафран, могут быть святыми или респектабельными людьми", - добавил он.

Напомним, что буддизм является официальной религией Таиланда, и его исповедует около 93 процентов населения. В стране проживает более 300 тысяч монахов.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 05.02: Новая комбинация и удар РФ
СюжетИтоги 04.02: Первый Leopard и Одесса без света
СюжетИтоги 03.02: Формула мира и помощь США
СюжетЖелезный купол для Украины. Насколько реально?
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: наркотикиТаиландхрамбуддизмхрамынаркоманияНаркотикмонахинаркоторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии