UA
 

Два крупных пожара в России за день: что известноСюжет

Текст: ,  9 декабря 2022, 20:00
0
2654
Два крупных пожара в России за день: что известно
Пожар в торговом центре Мега Химки

В России за день произошло два крупных пожара: сгорели завод по производству шин в Барнауле и гипермаркет в пригороде Москвы.

В Химках, пригороде Москвы, рано утром в пятницу, 9 декабря, вспыхнул пожар в крупном торговом комплексе Мега Химки. В результате полностью сгорел строительный гипермаркет OBI.

Возгорание началось на территории магазина около шести утра. Огонь быстро распространился по всему гипермаркету, в ходе ЧП произошло несколько взрывов. Площадь пожара составила 18 тысяч квадратных метров. Ему была присвоена четвертая категория сложности, одна из самых высоких.

По информации российских спасателей, загорелась кровля гипермаркета OBI, позже произошел взрыв, после которого началось обрушение конструкций. На остальную часть ТЦ Мега Химки огонь не распространился.

Причина и последствия 

Сообщается о гибели по меньшей мере одного человека. Это охранник торгового центра, по данным СМИ, его звали Сергей Смуров. Как пишут Telegram-каналы, он выходил из горящего здания одним из последних; его обнаружили на улице с пробитой головой - по предварительным данным, во время эвакуации на него упала металлическая конструкция. Всего на момент возгорания в здании находились 20 человек, 19 из них успешно эвакуировались.

Прокуратура Подмосковья начала проверку по факту пожара, а Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело.

Поначалу Следственный комитет рассматривал различные версии случившегося, не исключалась и возможность поджога, но позже СКР заявил, что причиной пожара являются неквалифицированные сварочные работы. Следователи уже установили компанию, проводившую ремонт, и сейчас разыскивают ее руководство, а также устанавливают сотрудников, которые непосредственно вели сварочные работы.

Ущерб от пожара может достигнуть 20-30 миллиардов рублей, считают во Всероссийском союзе страховщиков. По данным СМИ, страховщиком здания выступала швейцарская компания Zurich Insurance, которая весной 2022 года продала российский бизнес.

Как "отжали" OBI

Раньше сеть OBI принадлежала немцам, но после начала войны РФ против Украины они закрыли все свои магазины в России. На это топ-менеджмент в РФ пригрозил компании рейдерством. Позже конфликт был улажен: в апреле российский бизнес OBI был передан в доверительное управление.

По информации Forbes, торговая марка должна была уйти из страны, но постепенно - в течение полугода. Эксперты оценивали стоимость сделки в пределах шести млрд рублей. С конца апреля гипермаркеты OBI в России вновь начали постепенно открываться, но в июле сделка была закрыта и сеть купила инвестиционно-строительная компания MAX.

Так владельцем российского бизнеса OBI стал Йозеф Лиокумович. 27 гипермаркетов в РФ, в которых работало примерно 4900 сотрудников, достались ему за 600 рублей. В 2019 году он уже вел переговоры о приобретении этого бизнеса - тогда речь шла о 100 миллионов евро.

Пожар в Алтайском крае

Пока под Москвой пытались ликвидировать пожар в гипермаркете, в Западной Сибири тоже сражались с огнем. Стихия охватила более тысячи квадратных метров шинного завода в Барнауле, что в Алтайском крае.

Из-за масштабов возгорания к его ликвидации привлекли более сотни спасателей. Также для подачи воды использовали специальный пожарный поезд.

Изначально огонь вспыхнул в одном из цехов завода по производству шин. Когда пожарные прибыли на место, стихия уже овладела четырехэтажным зданием, продолжая распространяться и дальше.

По предварительной информации, пострадавших и погибших в результате инцидента нет. Однако тушение продолжается, а данные - уточняются.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетФинишная прямая. Как США усилят Украину на фронте
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетНападение на украинцев. Шпионы из "ДНР" в Германии
СюжетЕрмак и Навальная. Рейтинг 100 влиятельных от Time
СюжетДавление России и успех Telegram. Интервью Дурова
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияМосквавидеопожарпожарныеХимки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии