UA
 

Стали известны подробности помилования в США Виктора Бута

Текст: ,  10 декабря 2022, 03:56
0
2988
Стали известны подробности помилования в США Виктора Бута
Виктор Бут

Администрация президента США согласилась обменять россиянина Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок в американской тюрьме за торговлю оружием, на баскетболистку Бриттни Грайнер.

Журналист CNN Кевин Липтак из пресс-пула Белого дома в пятницу, 9 декабря, выложил в Twitter официальный документ о помиловании президентом США Джо Байденом российского торговца оружием Виктора Бута. 

Освобождение Бута было оформлено как президентское помилование, которое может быть отозвано при нарушении Бутом любого из указанных в документе условий.

В частности, Бут не может под страхом отзыва помилования получать какие бы то ни было отчисления и гонорары от изданий и фильмов, в которых использована его история (Бут был прототипом центрального персонажа фильма Оружейный барон (Lord of War, 2005), которого сыграл Николайс Кейдж).

Помилование Бута будет отозвано также, если он попытается въехать в США, совершить новые преступления против США или нарушить законы США, требовать каких бы то ни было компенсаций от США и выдвигать какие бы то ни было претензии к США, их институтам и официальным лицам.

Известно, что 8 декабря американская звезда WNBA Бриттни Гринер была освобождена из-под стражи в России в обмен на осужденного российского торговца оружием Виктора Бута по прозвищу Торговец Смертью - бывшего подполковника советской армии, который отбывал 25-летний тюремный срок в США по обвинению в заговоре с целью убийства американцев, приобретении и экспорте зенитных ракет и оказании материальной поддержки террористической организации. Бут уже находится на территории России. 

Это уже второй с начала года обмен заключенными между США и РФ – в апреле на родину вернулся российский летчик Александр Ярошенко, который провел в американской тюрьме больше 10 лет. Он был арестован по подозрению в торговле наркотиками и передаче денег леворадикальной повстанческой группировке. Его обменяли на Тревора Рида, осужденного в 2020 году за нападение на полицейского в Москве.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияСШАобменВіктор Бут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии