UA
 

МИД РФ отреагировал на закрытие российских каналов в Молдове

Корреспондент.net,  17 декабря 2022, 18:15
10
3783
МИД РФ отреагировал на закрытие российских каналов в Молдове
В Молдове конфликт из-за запрета пророссийских телеканалов

Пророссийская Партия социалистов Молдовы назвала незаконным решение о закрытии российских телеканалов и собирается обжаловать его в суде.

МИД России обвинил официальный Кишинев в притеснениях русского нацменьшинства после решения об отзыве лицензий на вещание у шести телеканалов, распространявших пропаганду о войне в Украине, говорится в заявлении российского министерства.

"Рассматриваем этот запрет как беспримерный акт политической цензуры, как надругательство над принципом плюрализма СМИ и грубое пренебрежение правом на свободу доступа к информации, о своей приверженности к которым регулярно заявляют в политическом руководстве Республики. В свете беспрецедентных последствий его реализации для русскоязычной части населения страны квалифицируем его также как циничное ущемление прав национальных меньшинств", - заявило российское ведомство.

МИД РФ требует от профильных международных организаций "дать адекватную оценку произошедшему и принять все надлежащие меры по исправлению этой неприемлемой ситуации".

Напомним, что вечеро 16 декабря комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая действует в Молдове с начала войны в Украине, приостановила лицензии шести телеканалов. Среди них: TV6, Orhei TV, Primul in Moldova, Accent TV, NTV Moldova и RTR Moldova. 

Согласно распоряжению комиссии, решение приостановить лицензии приняли для того, чтобы защитить национальное информационное пространство и предупредить риск дезинформации и попыток манипулирования общественным мнением. Утверждается, что каналы распространяли некорректную информацию при освещении войны в Украине.

Президент Майя Санду заявила, что защита национального информационного пространства является важным шагом для предотвращения попыток дестабилизации, начатых лицами, находящимися под международными санкциями. 

Пророссийская Партия социалистов Молдовы назвала незаконным решение комиссии и собирается обжаловать его в суде. 

ТЕГИ: МИД РФМолдовапропагандателеканалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии