UA
 

В Латвии суд обязал предоставить убежище российскому военному

Текст: ,  27 декабря 2022, 20:24
1
1539
В Латвии суд обязал предоставить убежище российскому военному
Фото: bnn-news.ru
Управление по делам гражданства и миграции Латвии не могло проверить информацию россиянина, поэтому отказывало ему в убежище

Гражданин РФ выехал из родной страны после объявления мобилизации. Он заявил, что не поддерживает вторжение в Украину.

Административный районный суд Латвии принял решение предоставить убежище в стране бывшему российскому военнослужащему и сотруднику полиции вопреки решению Управления по делам гражданства и миграции. Об этом сообщает балтийское информагентство Delfi во вторник, 27 декабря.

Гражданин РФ обратился в пограничную службу Латвии с просьбой предоставить статус беженца или альтернативный статус, поскольку не согласен с вторжением России в Украину и опасается, что может оказаться в российской тюрьме или быть мобилизованным.

Управление по делам гражданства и миграции Латвии в июле отказало мужчине из-за того, что он не был известным политическим активистом и правозащитником в России и не поддерживал какую-либо конкретную политическую силу, а также не подтвердил, что ему или его родственникам угрожали после его отъезда из-за публичного несогласия с российской агрессией.

Россиянин решил обжаловать это решение в суде. Там он утверждал, что не желает участвовать в преступлениях России - то есть участвовать в войне в Украине, и выехал как только получил повестку в военкомат. Поскольку мужчина имел опыт службы механиком-водителем, поэтому должен был быть призван в армию и отправлен на фронт одним из первых.

Также россиянин утверждал, что принимал активное участие в российском оппозиционном движении, митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального и против нападения России на Украину.

Служба государственной безопасности Латвии в своем заключении указала, что категорически не поддерживает въезд в страну граждан России с военным опытом. Кроме того, она отметила, что не может проверить достоверность показаний мужчины, как и подлинности полученной им повестки в военкомат.

Суд в свою очередь назвал выводы латвийской спецслужбы слишком общими и не связанными с индивидуальными обстоятельствами россиянина. 

Судебная инстанция обязала Управление по делам гражданства и миграции принять решение о предоставлении россиянину статуса беженца в Латвии в течение одного месяца.

Как мы уже сообщали, в 8 декабря российская телекомпания Дождь вынуждена была прекратить вещание в странах Балтии. У нее отозвала лицензию Латвия. Теперь у Дождя забрали право распространять свой контент в Евросоюзе, США и других странах

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
Разведчики получили от волонтеров 15 дронов DJI Mavic
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияЛатвияроссиянеполитикавоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии