UA
 

Путин повторяет ошибки Сталина - президент Финляндии

Текст: ,  2 января 2023, 03:51
0
2681
Путин повторяет ошибки Сталина - президент Финляндии
Президент Финляндии Саули Ниинисте

Авторитарные правители Сталин и Путин не понимали, что люди, живущие в свободной стране, имеют свою волю и убеждения.

Президент Финляндии Саули Ниинисте в своем новогоднем обращении сравнил президента России Владимира Путина со Сталиным. Его обращение опубликовано на сайте президента.

Ниинисте заявил, что 2022 год вернул страну в прошлое, а в Европу вернулись ужасы большой войны. По словам Ниинисте, сейчас финская внешняя политика и политика безопасности переживает исторический поворот.

"Если Россия считала, что масштабная угроза быстро поставит Украину на колени, она совершила серьезную ошибку в своих суждениях. Нельзя не думать о схожести ситуации с нашей Зимней войной, когда Советский Союз предполагал, что они выйдут на Хельсинки в течение двух недель. Как руководители страны с авторитарным правлением, Сталин и Путин не смогли распознать ключевой фактор. Дело в том, что люди, живущие в свободной стране, имеют свою волю и убеждения. И что нация, которая работает вместе, представляет собой огромную силу", - заявил он.

Второй ошибкой РФ он назвал мысль о том, что европейское или западное сострадание к украинскому народу пройдет.

"Произошло как раз обратное. Вместо того, чтобы просто сопереживать, мы глубоко переживаем это с украинцами. Мы восприняли дело украинцев как свое собственное. А поддержка Украины только крепнет. Однако просто констатация ошибочных оценок не дает ответа на ключевой вопрос. Как возможно, что географическая граница, проходящая через Европу, на самом деле является границей между двумя совершенно разными мировоззрениями? По эту сторону этой границы невозможно даже подумать, что нация могла бы когда-либо вообразить, что может начать войну против другой. На российской стороне границы все иначе. Разница фундаментальна и в конечном итоге сводится к уважению человечества и человеческой жизни", - добавил Ниинисте.

Также он отметил, что все эти годы в мире продолжались войны и было много жестокости.

"Возможно, мы - в Финляндии, странах Северной Европы, Европе и Западе в целом - просто хотели убаюкать себя мыслью, что жестокость до нас не дойдет. Теперь она приближается к нам. Это заставляет нас понять, что не все готовы принять нашу модель поведения, которую мы считаем правильной. Это заставляет нас учиться реагировать на другие виды моделей и поведения", - подчеркнул президент страны, добавив, что худшими из них являются авторитарные и агрессивные.

Напомним, в декабре посольство Финляндии в Москве "забросали" кувалдами.

Перед этим Финляндия объявила об очередном пакете военной помощи Украине стоимостью в 28,8 млн евро.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияПутинФинляндияСталинагрессия РоссииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии