UA
 

Турция тайно передала Украине снаряды - Foreign Policy

Текст: ,  11 января 2023, 04:51
0
1938
Турция тайно передала Украине снаряды - Foreign Policy
Фото: Unsplash
Турция передает Украине кассетные боеприпасы - Foreign Policy

Турция начала отправлять в Украину кассетные боеприпасы американской разработки, которые были изготовлены в эпоху "холодной войны".

Турция в конце 2022 года начала негласные поставки для ВСУ кассетных снарядов производства США. Об этом во вторник, 10 января, со ссылкой на собственные источники пишет Foreign Policy.

Речь идет об усовершенствованных конвенционных боеприпасах двойного назначения (dual-purpose improved conventional munitions, DPICM). Они предназначены, в том числе, для поражения бронетехники, а каждый снаряд разбрасывает 88 зарядов.

По данным источников, Турция в ноябре 2022 года начала поставки Украине кассетных снарядов, которые были изготовлены в эпоху холодной войны в рамках соглашения о совместном производстве с США. Издание отмечает, что это произошло после того, как Вашингтон отказался передавать Киеву свои запасы таких боеприпасов, и Турция оказалась единственной страной, где Украина могла их получить.

"Это показывает, что хотя Турция в некоторых отношениях сближается с Россией, она является принципиально важным союзником Украины в военном отношении", - сказал один из источников FP.

Кассетный снаряд распадается на десятки более мелких зарядов, которые могут оставаться на поле боя годами, если не взорвутся сразу. Законодательство США запрещает экспорт таких снарядов. 

Применение кассетных боеприпасов жестко ограничено международными соглашениями, их применение не должно создавать угрозу гражданским объектам и мирному населению.

Отметим, Турция поддерживает мирный план из 10 пунктов, который предложил президент Украины Владимир Зеленский. 

Напомним, Турция также продолжает разработку беспилотных катеров военного назначения, которые смогут действовать и в режиме "роя". 

Кроме того, Турция провела первое воздушное испытание беспилотного истребителя Bayraktar Kızılelma. 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ТурцияснарядвооружениеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии