UA
 

ЧВК Вагнер отдает семьям наемников пустые гробы - СМИ

Текст: ,  20 января 2023, 15:56
0
1710
ЧВК Вагнер отдает семьям наемников пустые гробы - СМИ
Фото: Скриншот видео
Ликвидация "вагнеровцев" под Соледаром

Семьи наемников рассказывают о случаях, когда "вагнеровцы" пытались заверить, что гробы не стоит вскрывать.

Частная военная компания (ЧВК) Вагнера отдает родным наемников пустые гробы для похорон. Об этом сообщает российский телеканал Дождь, который позиционирует себя как оппозиционный, со ссылкой на слова женщины у которой мужа завербовали на войну.

По ее словам, группа Вагнера завербовала ее мужа в колонии, где он отбывал наказание.

Супруга россиянки осенью отправили на фронт. В итоге он перестал выходить на связь. В декабре с женщиной связались представители "вагнеровцы" и сообщили о гибели мужа в районе Бахмута.

Россиянке привезли закрытый цинковый гроб, "медали" от группы Вагнера, почетную грамоту и свидетельство о смерти.

"Они нам сказали, что нет нужды вскрывать гроб, потому что перед отправкой [на войну] они берут какие-то ДНК, и когда трупы обнаруживают, они сравнивают. Они нам сказали, что дают стопроцентную гарантию, что это он", - рассказала она

Однако после похорон спустя несколько недель с женщиной связался незнакомец и сообщил, что ее муж жив и находится в оккупированном городе Дебальцево.

Чуть позже ей позвонили с украинского номера. Человек, который представился сотрудником СБУ, заявил, что якобы погибший муж на самом деле находится в плену с конца октября. Человек описал ранение, от которого, по версии группы Вагнера, якобы умер муж женщины, и заверил, что раненного на самом деле удалось спасти.

В Федеральной службе исполнения наказаний РФ жене отказались предоставить сведения о ее собственном муже, сославшись на конфиденциальность. Военная комендатура Украины подтвердила женщине, что ее муж действительно был ранен и взят в плен.

Журналисты телеканала утверждают, что смогли найти в соцсетях еще несколько подобных историй. Представители группы Вагнера настоятельно не рекомендуют родственникам открывать гробы, в которых им привозят погибших наемников. 

Раненные в Украине наемники ЧВК Вагнер проходят лечение в частной клинике Мой медицинский центр в Санкт-Петербурге. До ребрендинга клиника называлась Согаз Медицина - она связана с другом Владимира Путина Юрием Ковальчуком и дочерью президента Марией Воронцовой. 

Напомним, по словам советника главы ОП Михаила Подоляка, Вооруженные силы Украины ликвидировали 77% бывших заключенных россиян, которых набрала в ряды оккупационных сил ЧВК Вагнер.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: гробыЧВК Вагнера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии