UA
 

"Веские признаки". Причастность Путина к крушению MH17Сюжет

Текст: ,  9 февраля 2023, 21:10
0
1644
 Веские признаки . Причастность Путина к крушению MH17
Спасатели несут тела пассажиров на месте аварии самолета Boeing 777

Прокуратура в Гааге обвинила президента в РФ в причастности к падению самолета, но, несмотря на это, расследование дела MH17 остановили.

Прокуратура в Гааге 8 февраля заявила, что российский президент Владимир Путин причастен к падению самолета рейса MH17 Malaysia Airlines. Напомним, борт был сбит ракетой Бук над Донбассом 17 июля 2014 года, когда он летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Все 298 человек на борту погибли.

Следователи в Нидерландах заявили, что на основе перехваченных телефонных разговоров есть "убедительные признаки" того, что Путин лично одобрил передачу ракет боевикам "Донецкой народной республики". Это заявление было сделано через несколько недель после того, как голландский суд признал двух россиян и одного украинца виновными в падении самолета.

Что сказали следователи?

В документе Объединенной следственной группы шести стран, расследовавшей инцидент, говорится: "Есть убедительные признаки того, что президент России принял решение о поставке Бук ТЕЛАР боевикам "ДНР"".

В частности, правоохранители заявили, что российские официальные лица откладывали решение о том, отправлять ли оружие своим боевикам на восток Украины, пока Путин был на праздновании Дня Д (Открытие Второго фронта) во Франции в июне 2014 года.

Прокуроры в своих показаниях процитировали две записи телефонных разговоров. Первым был разговор между российскими официальными лицами в 2014 году, в котором один из них указал, что необходимо одобрение Путина, прежде чем запрос на оружие, сделанный боевиками ДНР, может быть удовлетворен.

"Неизвестно, упоминается ли в запросе прямо система Бук. Но чуть позже на Донбасс были доставлены тяжелые системы ПВО, в том числе Бук, который сбил MH17", - заявили в прокуратуре.

Другим звонком был разговор 2017 года между самим Путиным и бывшим главарем "ЛНР" Игорем Плотницким, в ходе которого они обсуждали военную ситуацию и обмен пленными.

Но, не смотря на признаки, указывающие на причастность Путина к падению самолета, прокурор Нидерландов Дигна ван Боцелар заявил на пресс-конференции: "Расследование достигло своего предела, все версии исчерпаны, поэтому расследование приостанавливается".

Более того, по его словам, Путин, как глава государства, пользуется неприкосновенностью. Он также добавил, что "хотя мы говорим о веских признаках, высокая планка полных и убедительных доказательств не достигнута".

Пит Плоэг, который потерял своего брата при крушении самолета и возглавляет фонд защиты жертв MH17, сказал, что разочарован тем, что расследование зашло в тупик, но рад, что прокуратура представила свои доказательства причастности Путина.

"Мы ничего не можем с этим сделать, Путина нельзя привлечь к уголовной ответственности. Мы хотели знать, кто в конечном итоге несет ответственность, и это ясно", - добавил Плоэг.

Все равно виновата Россия

Энди Крааг, глава Национального департамента уголовных расследований Нидерландов, заявил, что дело может быть возобновлено с новыми доказательствами.

"Следующие ответы лежат в России. И пока в России не будет сотрудничества, эти ответы останутся там. Наша дверь остается открытой ", - сказал он.

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин заявил, что наша страна "будет стремиться использовать все существующие международно-правовые механизмы", чтобы привлечь Путина к ответственности.

Австралия и Нидерланды также сообщили, что возлагают ответственность за крушение MH17 на Россию.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте добавил, что его стара будет продолжать "призывать Российскую Федерацию к ответу" в международных разбирательствах, включая жалобы в Международную организацию гражданской авиации и Европейский суд по правам человека.

Реакция Кремля

Официальный представитель Путина Дмитрий Песков 9 февраля заявил, что Россия "не может принять" результаты расследования, поскольку не принимала участия в этом процессе. Он также сказал, что следователи публично не представили "подтверждающих доказательств".

Песков также заявил, что предположения о личной причастности Путина не имеют обоснований.

"Мы знаем, что была опубликована запись предположительного телефонного разговора (Путина и Плотницкого – ред.), в которой ни слова не говорится ни о каких вооружениях. Даже если предположить, что этот разговор мог быть настоящим. Здесь я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, это не мои функции", – отметил представитель Кремля.

"Иных разговоров никто не публиковал, поэтому ничего здесь сказать невозможно", – добавил Песков.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетНовый поход РФ на Киев. Риторика пропагандистов
Модель от Востока. Перспективы переговоров с РФ
Сюжет"Падают, как мухи". Рекорд ВСУ по сбитым самолетам
СюжетБитва за косу. Гибель элиты ССО
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: авиакатастрофаПутинсамолетВладимир Путинпадение Боинга 777Авиакатастрофа на Донбассекрушение самолетаMH17
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии