UA
 

Министр обороны ФРН попросил для Бундесвера дополнительно 10 млрд евро

Текст: ,  10 февраля 2023, 19:15
0
303
Министр обороны ФРН попросил для Бундесвера дополнительно 10 млрд евро
Фото: Getty Images
Министр обороны Германии Борис Писториус

Причин для дополнительных нужд Бундесвера много - к примеру, войска требуют больше денег для пополнения пустых складов боеприпасов.

Министр обороны Германии Борис Пистопиус утверждает, что без увеличения бюджета на 10 млрд евро модернизация Бундесвера невозможна. Пока неизвестно, получит ли ведомство эти средства. Об этом сообщает Spiegel.

Известно, что чиновники Минобороны во время первых переговоров с финансовым ведомством по бюджету утверждали, что без этого увеличение модернизации Бундесвера, обещанной канцлером Олафом Шольцом, было бы невозможно.

Добавляется, что причин для дополнительных нужд Бундесвера много. К примеру, войска требуют больше денег для пополнения пустых складов боеприпасов. В специальном фонде для вооруженных сил, который имеет 100 миллиардов евро, на это почти не предусмотрены средства.

Кроме того, планировщики Писториуса опасаются, что повышение зарплат в государственном секторе снизит возможности для инвестиций в оперативную готовность Бундесвера.

Еще одним аргументом являются требования НАТО. Сейчас Германия даже не приблизилась к достижению 2% ВВП на оборону, как требует Альянс. В настоящее время Германия тратит около 1,6 процента. Издание отмечает, что единственный способ преодолеть 2-процентный барьер - это значительно увеличить годовой бюджет.

Однако пока неизвестно, получит ли Писториус дополнительные средства. Министерство финансов настаивает на том, чтобы изначально были израсходованы средства из специального фонда в размере 100 миллиардов евро.

На днях глава немецкого минобороны Борис Писториус побывал с визитом в Варшаве и анонсировал саммит стран, которые составляют "танковую коалицию" и передадут танки Leopard  Украине.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ФРГвоенная помощьБундесверLeopardБорис Писториус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии