UA
 

В РФ заявили, что Китай де-факто присоединился к "авиационным" санкциям

Текст: ,  27 февраля 2023, 15:28
1
1714
В РФ заявили, что Китай де-факто присоединился к  авиационным  санкциям
Фото: Википедия
Центральный атриум Международного аэропорта Пекин Дасин

Пекин отказался давать гарантии, что не арестует самолеты РФ по требованию третьих стран, пожаловались в минтрансе РФ.

Минтранс РФ считает, что в связи с действиями властей Китая в авиаотрасли перевозки между Москвой и Пекином могут уменьшиться в 2023 году по сравнению с 2019 годом на 60-70%. Об этом сказано в письме заместителя главы минтранса России Валентина Иванова главе Опоры России Александру Калинину, сообщает российское пропагандисткое информагентство РБК в понедельник, 27 февраля.

Российское ведомство утверждает, что Пекин отказывается давать гарантии, что не будет накладывать арест на самолеты по требованию третьих стран в рамках западных санкций.

Оно также отметчает, что Китай входил в десятку самых популярных направлений для российских авиакомпаний, даже когда им были открыты полеты в Европу. Однако западные страны закрыли свое воздушное пространство для российских перевозчиков и  теперь могут резко сократиться и полеты в КНР.

После начала полномасштабной войны в Украине Евросоюз ввел санкции на продажу и передачу в лизинг самолетов в Россию и запчасти для них. Лизингодатели потребовали вернуть самолеты, однако глава Кремля Владимир Путин подписал указ, который позволял оставить в российской собственности сотни лайнеров общей стоимостью около 10 млрд долларов.

Российские авиакомпании не могут отправлять эти самолеты на большинство зарубежных рейсов по причине риска ареста. В 2022 году 78 самолетов арестовали за границей в рамках санкций.

Китай на фоне этой ситуации не дает России гарантии безопасности. Пекин также отказывается пускать в свое воздушное пространство самолеты с двойной регистрацией.

Президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВД) Владимир Тасун заявлял ранее, что из-за этого примерно половина находящихся в распоряжении российских авиакомпаний самолетов не могут осуществлять рейсы в Китай. В частности, речь идет о более чем 480 самолетах, зарегистрированных на Бермудах и в Ирландии и не возвращенных владельцам после введения санкций. 

Напомним, Лукашенко заявил, что несмотря на санкции, Беларусь вместе с Россией производит разные типы вооружений и продает их в 57 стран

ЕС раскрыл детали 10 пакета санкций против России

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
РФ не смогла вывести из Индии скопившиеся на счетах рупии
Нож в спину: крупнейший банк Турции перестал открывать счета россянам
В РФ готовятся к падению рубля до 120 за доллар
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
В РФ признали полную зависимость от Индии и Китая на нефтяном рынке
СПЕЦТЕМА: Санкции против России Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияавиацияКитайарестлизингсанкциисамолетысанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии