UA
 

Лукашенко провел переговоры с Си Цзиньпином

Текст: ,  1 марта 2023, 16:07
0
1837
Лукашенко провел переговоры с Си Цзиньпином
Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Александр Лукашенко очень переживал за Си Цзиньпина, хотя можно было и не переживать

Лидеры Беларуси и Китая приняли совместное заявление о стратегическом партнерстве "в новую эпоху".

Формальный лидер Беларуси Александр Лукашенко встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в столице Китая Пекине. Об этом сообщает его пресс-служба в среду, 1 марта.

В ходе переговоров Лукашенко заявил, что он и его семья "очень переживали за успех очередного съезда Коммунистической партии Китая".

"Мы очень волновались. Хотя можно было и не волноваться. Но, тем не менее, за друзей всегда волнуешься. И я хочу от имени белорусского народа, от своей небольшой семьи, себя лично поздравить моего друга Си Цзиньпина с избранием председателем КНР", – заявил Лукашенко.

По его словам, "сегодняшняя встреча проходит в очень сложное время, требующее новых, нестандартных подходов и ответственных политических решений". Также он добавил, что Беларусь "полностью поддерживает выдвинутую вами инициативу о международной безопасности".

Скорее всего, Лукашенко говорил о "мирном плане" Китая по урегулированию войны России с Украиной, обнародованного МИД КНР 24 февраля.

В свою очередь Си Цзиньпин подтвердил, что действительно дружит с Лукашенко "не первый год".

"У нас прочная нерушимая дружба. В условиях нестабильности и турбулентности международной обстановки Китай активно настроен на продолжение совместных усилий с Беларусью по укреплению политического взаимодоверия и практического сотрудничества в интересах динамичного, здорового и устойчивого развития двусторонних отношений", – заявил он.

Указано, что по итогам переговоров Лукашенко и Си Цзиньпин "приняли совместное заявление об основных принципах развития образцовых отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства Беларуси и Китая в новую эпоху".

Также был подписан пакет документов о сотрудничестве в разных сферах.

Напомним, в прошлом месяце Лукашенко посетил Эмираты и Зимбабве. По итогам поездки главы Беларуси в африканскую страну появилась яркая пародия.

Визит в Китай и Иран: Лукашенко ускользает от Путина

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: БеларусьЛукашенкоКитайфотоКНРАлександр ЛукашенкоСи Цзиньпин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии