UA
 

Попытка госпереворота? Что происходит в МолдовеСюжет

Текст: ,  1 марта 2023, 17:15
0
3449
Попытка госпереворота? Что происходит в Молдове
Сторонники политической партии Шор протестуют в Кишиневе

Россия разжигает социальные волнения в Молдове. Майя Санду официально обвиняет Кремль в подготовке госпереворота.

С понедельника политическая напряженность в Молдове нарастает. Накануне в Кишиневе пророссийская партия организовала "антиправительственные протесты". Участники "акции" попытались прорваться к зданию правительства через кордон полиции. Между "протестующими" и правоохранителями произошла потасовка.

Власти страны напрямую обвиняют Кремль в подготовке государственного переворота. Президент  Майя Санду в середине февраля заявляла, что РФ использует "диверсантов", замаскированных под гражданских лиц, для разжигания беспорядков в период политической нестабильности.

Отметим, что Санду повторила аналогичные предупреждения президента Украины Владимира Зеленского. Он сообщал, что украинская разведка перехватила план России по дестабилизации ситуации в Молдове.

"Я не понимаю ваш язык"

Во вторник пророссийская партия Шор начала качать социальные волнения в Молдове, организовав "акцию протеста" Движения для народа. Тысячи "протестующих", вдохновленных пророссийской пропагандой, вышли на улицы Кишинева, требуя субсидий на электроэнергию в зимний сезон. При этом участники "акции" скандировали: "Стоп диктатура!" и "Россия, Россия!". Они перекрыли подъездные дороги к столице, а также центр города. "Протестующие" также призвали президента Молдовы Майю Санду уйти в отставку.

Местные СМИ сообщали, что "демонстрантов" организованно собирали в автобус и везли в столицу Молдовы, чтобы они продемонстрировали свою "гражданскую позицию". Более того многие "митингующие", которые собирались протестовать против "преступной власти", даже не понимали молдавского языка.

"Я не отсюда. Я не понимаю ваш язык. Я из России" - сказал один из "протестующих" журналистам.

Еще один активист рассказал, что "демонстрантов" собрала женщина по имени Марина, пообещав вознаграждение за участие в "акции".

Позже участники "акции" попытались прорваться к зданию правительства через кордон полиции. Между ними и правоохранителями произошла потасовка. Глава пророссийской партии Шор Илан Шор заявил, что полиция пыталась помешать тому, что он назвал "мирным митингом".

Что планирует Россия?

Несмотря на заявление Москвы о своей невиновности, ее действия в отношении Молдовы поразительно напоминают действия, которые она предприняла перед аннексией Крыма в 2014 году и полномасштабным вторжением в Украину в прошлом году.

21 февраля президент РФ Путин отменил внешнеполитический указ 2012 года, в котором частично признавалась независимость Молдовы. Затем 23 февраля Министерство обороны России обвинило Украину в "подготовке вооруженной провокации" против пророссийского самопровозглашенного Приднестровье "в ближайшем будущем". Украина и Молдова это опровергли.

Но это заявление насторожило западных лидеров, поскольку ровно год назад Путин сделал аналогичные заявления о Донбассе и вторгся в Украину под предлогом "самообороны".

"Так было и раньше - мы видели постоянную деятельность России, пытающейся исследовать и использовать информационное пространство Молдовы с помощью пропаганды", - сказал Юлиан Гроза, бывший заместитель министра иностранных дел Молдовы, а сейчас директор кишиневского Института европейской политики и реформ.

"С войной все эти инструменты, которые Россия использовала раньше, умножились и усилились. То, что мы видим, - это реактивация российских политических марионеток в Молдове", - добавил он.

Реакция мира

Западные лидеры сейчас осознают, что если российские войска из Приднестровья поддержат "путч оппозиции Молдовы", а власть не обратится за помощью, то легитимное правительство в Кишиневе будет свергнуто.

"Я вижу множество отпечатков пальцев российских войск, российских служб в Молдове. Это очень слабая страна, и мы все должны им помочь", - заявил CBS премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Пока власти Молдовы сохраняют контроль в стране, считает депутат Бундестага от партии Союз-90/Зеленые Мерле Шпеллерберг, которая на днях вернулась из Кишинева.

"Я считаю, что власть в Молдове вполне стабильна… Однако я думаю, что многое будет зависеть от того, как последовательно Европейский Союз будет оказывать поддержку Кишиневу как в том, чтобы помочь справиться с нынешними непосредственными угрозами, так и в дальнейшем сближении с ЕС, которое, надеюсь, не будет слишком долгим", - сообщила она в комментарии DW.

В тоже врем в НАТО пока сомневаются, что Россия может начать военные действия в Молдове.

"У Молдовы есть реальная перспектива присоединения к Западу. Россия знает об этом и пытается заблокировать это, но не с помощью военной силы", - заявил румынскому телеканалу Digi 24 заместитель секретаря НАТО Мирча Джоанэ.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетНе по одной Украине. Репетиции ядерных ударов в РФ
Сюжет"Россия, защити". Шабаш в Приднестровье
Сюжет10 самолетов за 10 дней. ВСУ минусует авиацию РФ
СюжетПлан "Майдан-3". Информационная кампания России
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияПриднестровьеМолдовапровокацииГоспереворотВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии