UA
 

ЕК подготовила план увеличения производства боеприпасов - СМИ

Текст: ,  1 марта 2023, 22:22
1
285
ЕК подготовила план увеличения производства боеприпасов - СМИ
Фото: Соцмережі
Еврокомиссия подготовила план значительного увеличения производства боеприпасов в Европе

Министры обороны стран ЕС могут обсудить предложения на неформальной встрече в Стокгольме в начале следующей недели, а решения могут быть приняты на следующем саммите глав государств и правительств в конце марта.

Еврокомиссия хочет представить странам-членам план, который обеспечит поставки боеприпасов Украине и пополнит запасы в странах ЕС. Об этом пишет Европейская правда со ссылкой на Spiegel.

Сообщается, что план состоит из трех компонентов.

Первый компонент предусматривает немедленное увеличение поставок боеприпасов в Украину. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель вскоре предложит дополнительный пакет поддержки на сумму 1 млрд евро с этой целью, прежде всего для поставки 155-мм снарядов.

Второй компонент предусматривает совместную закупку 155-мм боеприпасов Европейским оборонным агентством EDAдля восполнения пробелов в запасах стран ЕС и обеспечения поставок Украине в долгосрочной перспективе.

Третий - призван обеспечить долгосрочное увеличение европейских мощностей по производству боеприпасов с учетом изменения ситуации.

Отмечается, что помощь в рамках первого компонента будет предоставляться по уже устоявшейся схеме: страны ЕС поставляют Украине боеприпасы, а взамен получают деньги из Европейского фонда мира (ЕФМ).

Второй компонент плана содержит четкий месседж: время, когда мир в Европе считался гарантированным, прошло, и страны ЕС должны это учитывать - путем приобретения большего количества боеприпасов в долгосрочной перспективе.

Это должно произойти с помощью проекта EDA. Страны-члены ЕС и Украина должны свести воедино свои потребности, чтобы "разместить массовый заказ и дать промышленности четкий сигнал о спросе". По мнению Еврокомиссии, только если промышленность будет уверена, что такой спрос существует, она будет готова увеличить свои производственные мощности в долгосрочной перспективе.

Отмечается, что 25 из 27 стран ЕС и Норвегия уже выразили заинтересованность в участии в проекте, который продлится семь лет.

Третий компонент должен решить основную проблему: "быстрое уменьшение" запасов боеприпасов в странах ЕС и недостаточные мощности для их производства, которые теперь должны быть "быстро увеличены".

Ожидается, что министры обороны стран ЕС обсудят предложения на неформальной встрече в Стокгольме в начале следующей недели, а решения могут быть приняты на следующем саммите глав государств и правительств в конце марта.

Ранее сообщалось, что ЕК представила 10 пакет санкций против России

Глава ЕК: Пора ускорить производство снарядов

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: производствопланбоеприпасыЕврокомиссияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии