UA
 

Суд в Беларуси приговорил нобелевского лауреата к десяти годам тюрьмы

Текст: ,  3 марта 2023, 13:42
0
595
Суд в Беларуси приговорил нобелевского лауреата к десяти годам тюрьмы
Фото: spring96.org
Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий

Главу правозащитной организации Вясна Алеся Беляцкого обвинили в контрабанде и финансировании беспорядков.

Суд Ленинского района Минска приговорил нобелевского лауреата, руководителя правозащитного центра Вясна Алеся Беляцкого, к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Об этом 3 марта сообщила пресс-служба организации.

Кроме того, он должен заплатить штраф в доход государства на сумму 185 тысяч белорусских рублей (около 2,7 миллиона гривен).

Проходившие с Беляцким по делу представители Вясны Валентин Стефанович и Владимир Лабкович осуждены на девять и семь лет заключения в колонии усиленного режима соответственно.

Находящемуся за пределами Беларуси Дмитрию Соловьеву определено наказание в виде восьми лет лишения свободы заочно.

Всех троих оштрафовали на 111 тысяч белорусских рублей (около 1,6 миллиона гривен). Также суд постановил взыскать в солидарном порядке с Беляцкого, Стефановича, Лабковича и Соловьева сумму в размере 752 438 рублей (около 11 миллионов гривен), которую они якобы "добыли преступным путем"

Решение суда может быть опротестовано в течение десяти суток.

В правозащитном центре напомнили, что представители Вясны были задержаны в июле 2021 года, рассмотрение их уголовного дела началось 5 января 2023 года.

Участников организации обвинили в контрабанде организованной группой (ч. 4 ст. 228 УК Беларуси) и финансировании групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 2 ст. 342 УК Беларуси). Ни один из них своей вины не признал.

Подчеркивается, что в материалах дела 284 тома - это рекордный по объему политический процесс.

По версии следствия, Беляцкий, Стефанович, Лабкович и Соловьев с 4 апреля 2016 года по 14 июля 2021 года на территории Литвы обналичили поступившие от различных структур и фондов на банковские счета контролируемой ими иностранной организации деньги в сумме не менее 201 тысячи евро и 54 тысяч долларов. Затем данные средства с помощью других лиц были без декларирования поэтапно перемещены через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Согласно материалам дела, в указанном составе и с иными лицами фигуранты "готовили граждан к участию в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также осуществляли финансирование и материальное обеспечение таких действий под видом правозащитной и благотворительной деятельности". 

Отметим, что в 2011 году Беляцкий был осужден на 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима за уклонение от уплаты налогов со средств, находившихся в зарубежных банках. В июне 2014 года его досрочно освободили.

Как сообщал Корреспондент.net, в октябре 2022 года Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира Беляцкому, российской правозащитной организации Мемориал и украинской правозащитной организации Центр гражданских свобод.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: БеларусьсудтюрьмаНобелевская премияправозащитникиполитзаключенныеприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии