UA
 

Оппозиционные партии Турции пойдут на выборы с единым кандидатом

Текст: ,  7 марта 2023, 03:36
0
737
Оппозиционные партии Турции пойдут на выборы с единым кандидатом
Фото: aa.com.tr
Турецкая оппозиция выдвинула единого кандидата против Эрдогана на президентских выборах

Ожидается, что предстоящие выборы для действующего президента станут самыми сложными за все время его 20-летнего правления.

Шесть оппозиционных партий Турции пришли к соглашению о выдвижении единого кандидата на пост президента. Им станет 74-летний экономист, лидер Республиканской народной партии (CHP) Кемаль Кылычдароглу. Об этом в понедельник, 6 марта, пишет Reuters.

"Наша единственная цель - привести страну ко дням процветания, мира и радости", - заявил он на предвыборном митинге в Анкаре.

Выдвижение Кылычдароглу было ожидаемым, но чуть не сорвалось, когда в пятницу одна из участниц оппозиционного альянса - Хорошая партия (İYİ) - неожиданно выступила против его кандидатуры. После трехдневных консультаций İYİ вернулась в шестипартийное объединение в обмен на должности вице-президентов для мэров Стамбула и Анкары в случае победы Кылычдароглу.

Ожидается, что предстоящие выборы, которые пройдут в Турции в мае, для действующего президента станут самыми сложными за все время его 20-летнего правления. Они проходят на фоне экономических потрясений и критики реакции правительства на разрушительные землетрясения.

В Эстонии партия Реформ во главе с премьер-министром Каей Каллас победила на парламентских выборах. 

Напомним, очередные президентские выборы в США запланированы на 5 ноября 2024 года. Действующий президент Джо Байден заявлял, что собирается участвовать в гонке, но пока не выдвинулся официально.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ОппозицияВыборыпрезидентТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии