UA
 

Против иноагентов. Протесты в Грузии и роль РФСюжет

Текст: ,  7 марта 2023, 23:00
0
2181
Против иноагентов. Протесты в Грузии и роль РФ
Протесты в Грузии

В Тбилиси полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона акции протестующих против скандального закона об иноагентах, в правоохранителей полетели коктейли Молотова.

Грузия протестует. Спецназ применяет слезоточивый газ, люди перекрывают дороги. Все из-за инициированного депутатами движения Сила народа законопроекта, который предусматривает создание реестра "агентов иностранного влияния". Такими агентам станут некоммерческие организации и СМИ, более 20% годового дохода которых составляет зарубежное финансирование. 

Московский закон

Зарегистрированные в качестве агентов организации должны будут ежегодно подавать финансовую декларацию. Тому, кто попытается уклониться от регистрации в качестве "агента" или не подаст декларацию, будет грозить штраф в размере 25 тысяч лари (около 9,5 тысяч долларов).

Министерство юстиции для выявления "агентов иностранного влияния" и проверки выполнения требований закона получит право проводить мониторинг, а чиновник, уполномоченный проводить такой мониторинг - добывать необходимую информацию, в том числе персональные данные.

"Принятие данного закона значительно повысит качество информированности общества, что поможет людям в принятии правильного решения", - заявил перед внесением законопроекта в парламент депутат Гурам Мачарашвили. Он уверяет, что законопроект в основном скопирован с американского закона и доработан с учетом "лучших практик" демократических стран.

При этом посольство США в Тбилиси назвало принятие закона в первом чтении "черным днем для грузинской демократии".

Подобный закон действует в России, где клеймо "иностранного агента" ассоциируется со "шпионом". 

Президент за протестующих

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в экстренном обращении во вторник из Нью-Йорка, где она сейчас находится с визитом, обратилась к участникам протестов против противоречивого законопроекта об "иноагентах" и выразила им свою поддержку.

"Обращаюсь к вам, кто стоит сегодня вечером на Руставели, потому что я была там много раз. Вы представляете свободную Грузию. Грузию, которая видит свое будущее в Европе и не позволит никому лишить ее этого будущего", - подчеркнула она.

Президент Грузии подчеркнула, что законопроект об "иноагентах" не нужен стране, и заявленные ранее обещания власти направить его в Венецианскую комиссию не имеют смысла, потому что она "очень хорошо знает, что это за закон".

"С первого же дня я говорила, что наложу вето на этот закон. Обсуждать его подробности не считаю нужным", - подчеркнула Зурабишвили.

Однако, парламент имеет возможность преодолеть президентское вето, как это уже было в прошлом году относительно так называемого закона о прослушке, который критиковали Европейский Союз и правозащитники.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияГрузияСШАпротестыакции протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии