UA
 

Атака России на американский БПЛА: реакция СШАСюжет

Текст: ,  14 марта 2023, 21:55
0
4006
Атака России на американский БПЛА: реакция США
MQ-9 Reaper во время учений

Два российских самолета Су-27 совершили перехват американского дрона. Один из них ударил беспилотник по винту, заявляют военные США.

Российский истребитель во вторник, 14 марта, напал на разведывательный беспилотник ВВС США над Черным морем, утверждают американские военные. БПЛА MQ-9 Reaper и два самолета РФ Су-27 пролетали над международными водами, когда один из российских истребителей намеренно пролетел перед беспилотным аппаратом США и несколько раз слил возле него топливо.

Затем самолет ударил по пропеллеру беспилотника, что вывело его из строя. Это побудило силы США сбить MQ-9 в международных водах.

Реакция американских военных

"Наш самолет MQ-9 выполнял обычные операции в международном воздушном пространстве, когда он был перехвачен и сбит российским самолетом, что привело к падению и полной потере MQ-9", - заявил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеймс Хекер.
По его словам, перед столкновением два российских самолета преследовали беспилотник.

"Несколько раз перед столкновением Су-27 сбрасывали топливо и пролетали перед MQ-9 безрассудно, экологически небезопасно и непрофессионально", - добавил Хекер.

Европейское командование ВВС США заявило, что дрон потерпел крушение из-за "безрассудных и некомпетентных" действий экипажа российского самолета Су-27 в международных водах. Это произошло в 7:03 по европейскому времени.

Инцидент "демонстрирует некомпетентность" России, заявило европейское командование США. Такое поведение там назвали "небезопасным и непрофессиональным".

Что говорят в Белом доме

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан проинформировал президента Джо Байдена об инциденте с российским Су и американским БПЛА над Черным морем. Госдепартамент также вызвал посла России по этому поводу.

Координатор по вопросам коммуникаций Совета национальной безопасности Джон Кирби отметил, что перехват российскими самолетами американских БПЛА над Черным морем - не редкость. Он добавил, что в течение последних недель были и другие перехваты.

Но Кирби подчеркнул, что этот эпизод был уникальным, учитывая то, насколько "опасными, непрофессиональными и безрассудными" были действия России.

Он также заявил, что США не обязаны "уведомлять" РФ перед полетом и добавил, что Госдеп обсудит этот вопрос с российскими коллегами.

Комментарий Минобороны РФ

Российские истребители Су-27 не имеют отношения к падению американского беспилотника MQ-9 Reaper в Черном море, заявили в Министерстве обороны РФ. Также там сообщили, что он приблизился к Крыму и летел с нарушениями. Отмечается, что беспилотник США якобы летел "в направлении государственной границы Российской Федерации" с выключенными транспондерами "с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства".

"С целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по ПВО сил. В результате резкого маневрирования в районе 9.30 (мск) беспилотный летательный аппарат MQ-9 перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью", - говорится в сообщении Минобороны РФ

В ведомстве отметили, что российские истребители "не вступали в контакт" с беспилотным летательным аппаратом и "благополучно вернулись на аэродром базирования".

Беспилотники-шпионы

Этот инцидент знаменует собой первый прямой контакт российских и американских военных с тех пор, как РФ начала свое полномасштабное вторжение в Украину, и, вероятно, усилит напряженность в отношениях между двумя странами, поскольку США называют действия России "безрассудными и небезопасными", сообщает CNN.

США использовали беспилотники-шпионы Reaper над Черным морем еще до начала войны в Украине. По данным ВВС США, эти дроны могут летать на высоте до 15 километров, у них есть датчики и возможности для сбора разведданных и ведения разведки в течение длительных периодов времени, что делает их идеальной платформой для отслеживания перемещений вооруженных сил РФ в Черном море.

Дистанционно-пилотируемая система MQ-9 Reaper также может нести комбинацию ракет Hellfire, боеприпасов Joint Direct Attack или JDAM.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетЧасть России. Что Трамп думал об Украине
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетОжидание большой войны. Иран против Израиля
СюжетГлавная на Киевщине. Ликвидация Трипольской ТЕЦ
СюжетДефицит ПВО. Критическая ситуация для Украины
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАЧерное мореБПЛАбеспилотникдрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии