UA
 

В Аргентине впервые за 30 лет инфляция превысила 100%

Текст: ,  15 марта 2023, 10:59
1
404
В Аргентине впервые за 30 лет инфляция превысила 100%
Фото: Reuters (архивное фото)
Одна из причин инфляции - чрезмерное печатание денег центробанком страны

Причиной этой инфляции являются две причины: чрезмерное печатание денег центробанком страны и война РФ против Украины.

Годовой уровень инфляции в Аргентине достиг тридцатилетнего максимума. В частности, он превысил 100% впервые с 1991 года. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на данные государственного статистического агентства Indec.

Цены в этой стране в феврале за месяц выросли на 6,6%. Годовой показатель составил 102,5%. Это был самый быстрый темп со времени выхода Аргентины из гиперинфляционного кризиса в начале 1990-х годов.

Рост цен преимущественно связан с чрезмерным печатанием денег центральным банком и войной развязанной Россией против Украины. 

Аргентина ныне имеет один из самых высоких уровней инфляции в мире. Она на пятом месте после Зимбабве, Ливана, Венесуэлы и Сирии, которые в прошлом году также сообщили о трехзначной инфляции.

Госпрограмма контроля за ценами, известная как Precios Justos (Справедливые цены), временно заморозила цены на более 1 700 товаров до декабря. Этого оказалось недостаточно для сдерживания роста цен из-за серьезных дисбалансов в аргентинской экономике.

МВФ ранее призвал Аргентину приложить больше усилий для борьбы с инфляцией, чтобы продлить программу сотрудничества на 44 миллиарда долларов.

Аргентина в марте должна получить около 5,3 млрд долларов от МВФ, которые ожидают одобрения исполнительного совета кредитора.

Как уже сообщалось, экономика еврозоны неожиданно выросла.

Напомним, МВФ улучшил прогноз по темпам роста мирового ВВП в 2023 году до 2,9% - это на 0,2% больше, чем ожидалось в октябре.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: экономикаАргентинаинфляцияденьгиВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии