UA
 

G7 в Страсбурге будет обсуждать создание спецтрибунала для РФ

Текст: ,  22 марта 2023, 09:56
0
260
G7 в Страсбурге будет обсуждать создание спецтрибунала для РФ
Фото: sustainablejapan.jp
Украина собирает в Страсбурге коалицию из 33 стран

Уже состоялись встречи с юридическими советниками стран G7, ЕС и Нидерландов, на которых обсуждались детали создания реестра убытков.


В Страсбурге по инициативе Украины в среду, 22 марта, соберется коалиция из 33 государств (все страны Большой семерки присутствуют в этой группе), работающих над созданием специального трибунала по преступлениям агрессии против Украины. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Twitter.
 
"В Страсбурге Украина собирает коалицию 33 государств, работающих над созданием специального трибунала по преступлениям агрессии против Украины", - написал он.

По словам Кулебы, трибунал имеет решающее значение для обеспечения ответственности за первоначальное преступление, которое привело ко всем последующим зверствам России.
 
Заместитель министра юстиции Ирина Мудра сообщила в Facebook, что в Страсбурге состоялись встречи с юридическими советниками стран G7, Евросоюза и Нидерландов, на которых обсуждались детали создания реестра убытков. 
 
"Наконец-то перешли от политических деклараций к согласованию конкретики и деталей", - подчеркнула она.
 
Мудра поблагодарила генерального секретаря Совета Европы Марию Пейчинович Бурич за ее проактивную позицию в создании реестра убытков с участием СЕ.
 
"Создание инструментов привлечения России к ответственности за грубые нарушения прав человека и выплаты компенсаций жертвам российской агрессии являются принципиальными для Совета Европы, и последняя готова играть ключевую роль в этом", - отметила замминистра юстиции.
 
По словам Мудрой, для Украины международный реестр убытков является важным этапом, однако не конечной целью.
 
"Создание международной компенсационной комиссии, которая будет рассматривать заявления граждан и бизнеса, а также компенсационный фонд, который должен быть наполнен российскими активами - то, что Украина ожидает от стран-партнеров. Безапелляционно и безусловно", - подчеркнула она. 
 
Параллельно с созданием реестра Украина отрабатывает с G7 правовую основу для компенсационной комиссии. 
 
"Это длительный, но очень реалистичный путь, который уверенно ведет нас к обеспечению всеобъемлющей системы ответственности для России и выплаты компенсаций", - подчеркнула замминистра юстиции.

Напомним, 14 ноября 2022 года на Генассамблее ООН 94 страны проголосовали за резолюцию о компенсациях и возмещении ущерба за агрессию против Украины.

На сегодняшний день в состав основной группы по созданию специального трибунала по преступлениям агрессии против Украины входят 33 государства.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Украина-ЕСкомпенсацияреестрСтрасбургтрибуналущербВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии