UA
 

Гондурас разорвал дипотношения с Тайванем

Текст: ,  26 марта 2023, 07:48
1
1555
Гондурас разорвал дипотношения с Тайванем
Флаг Тайваня

Тегусигальпа поддерживает принцип "одного Китая" и считает самоуправляемый остров "неотъемлемой частью территории КНР".

Гондурас разорвал многолетние дипломатические отношения с Тайванем, заявив, что поддерживает принцип "одного Китая". Об этом 26 марта сообщило агенство Reuters со ссылкой на заявление МИД страны.

Отмечается, что прекращение контактов с Тайванем стало ожидаемым шагом после того, как министр иностранных дел Гондураса Эдуардо Энрике Рейна на прошлой неделе посетил Пекин.

В кратком заявлении министерство иностранных дел Гондураса подчеркнуло, что признает КНР единственным законным правительством, представляющим всю страну, и что Тайвань является "неотъемлемой частью территории Китая".

Рейна уже уведомил об этом решении тайваньскую администрацию.

Тайвань, в свою очередь, также объявил о разрыве дипотношений с Гондурасом и закрытии посольства в Тегусигальпе.

Министр иностранных дел острова Джозеф Ву указал, что гондурасский президент Сиомара Кастро, вступившая в должность в начале прошлого года, и ее правительство "всегда питали иллюзии" в отношении Китая.

Госдепартамент США заявил, что, хотя действия Гондураса были суверенным решением, важно отметить, что Китай "часто дает обещания в обмен на дипломатическое признание, которые в конечном итоге остаются невыполненными".

Напомним, КНР считает демократически управляемый Тайвань своей территорией и наращивает военное, политическое и экономическое давление, чтобы отстаивать права на него.

Ранее лидер Китая Си Цзиньпин заявил, что "национальное воссоединение" с Тайванем является одним из приоритетов политики страны.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ТайваньКитайГондурасмеждународные отношенияполитикадипломатические отношения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии