UA
 

Внезапное заявление Пекина. Визит Макрона в КитайСюжет

Текст: ,  5 апреля 2023, 21:23
0
9980
Внезапное заявление Пекина. Визит Макрона в Китай
Эммануэль Макрон и Урсула фон дер Ляйен еще в Париже

Посол Китая в ЕС заявил, что так называемая "безграничная дружба" Пекина и России – просто риторика, и его страна никогда не поддерживала РФ.

Президент Франции Эммануэль Макрон и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен с сегодняшнего дня проведут в Пекине трехдневный визит. Париж представил эту поездку как "шанс с высокими ставками" подтолкнуть Китай к тому, чтобы "он сделал больше для мира в Украине".

Главный козырь европейских лидеров – это экономические предложения для Пекина. Макрон привез из собою в Китай делегацию из примерно 50 бизнесменов. Президент Франции должен встретится с китайским лидером Си Цзиньпином и другими высокопоставленными чиновниками в четверг, а позже в тот же день состоится отдельная встреча с Си и фон дер Ляйен.

Что можно в результате ожидать от этих переговоров и что уже заявил Пекин читайте в сюжете Корреспондент.net.

Главный вопрос - Украина

Макрон уже приземлился в Пекине, и пока не ясно, когда фон дер Ляйен прибудет в китайскую столицу.

Их трехдневный визит проходит на фоне укрепления связей Пекина и Москвы. В связи с этим европейские лидеры могут попытаться подтолкнуть Китай поменять позицию относительно войны РФ в Украине, а также – наладить свои отношения с Пекином, поскольку он является главным торговым партнером ЕС.

Для Пекина переговоры могут дать шанс исправить международный имидж и оживить свою внутреннюю экономику после трех лет разрушительных ограничений из-за коронавируса.

При этом, украинский вопрос – будет самым главным во врем встречи. Макрон накануне заявил, что диалог с Пекином по поводу войны является решающим и что Си может играть важную роль в мирных усилиях благодаря своим тесным отношениям с Москвой.

Отметим, и Макрон, и фон дер Ляйен разговаривали с президентом Украины Владимиром Зеленским в последние дни, и фон дер Ляйен пообещала, что после этого Украина станет "важной темой" встреч. Также перед отлетом в Китай Макрон провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом. Оба лидера подтвердили свое стремление, чтобы Китай помог западным странам прекратить войну России в Украине.

Первые сообщения из Пекина

Сегодня Макрон выступил на собрании французской общины в Пекине и заявил, что Китай не заинтересован в поставках оружия России, а также в длительной войне.

В тоже время он добавил: любой, кто помогает Москве, становится ее соучастником в агрессии.

"С самого начала конфликта (члены ЕС – ред.) приняли решение помочь жертве. Мы также ясно дали понять, что любой, кто помогает агрессору, будет сообщником в нарушении международного права. Китай может сыграть главную роль в войне из-за тесных отношений с Россией", – передает его слова пресс-служба Елисейского дворца в Twitter.

Удивительное заявление Китая

Посол Китая в Европейском Союзе Фу Цун сегодня заявил, что в мире неверно истолковали отношения Пекина к Москве, и назвал термин "безграничная дружба" между странами простой риторикой.

Дипломат уточнил, что Китай не был на стороне России в войне и что некоторые люди "намеренно неверно интерпретируют его позицию, из-за существования так называемой "безграничной" дружбы".

"Безграничная" – это не что иное, как риторика", – передает слова Фу издание The New York Times.

Он также заявил, что Пекин не оказывал России военной помощи. Кроме того, Пекин не признавал усилий Москвы по аннексии украинских территорий, включая Крым и Донбасс. Китайский дипломат отметил, что люди "зациклены" на звонке Си Цзиньпина Зеленскому, и призвал не придавать отсутствию такого звонка большого значения.

"Тот факт, что президент Си не разговаривает с Зеленским, не означает, что Китай на стороне России в украинском вопросе": – добавил посол Фу.

Он отметил, что между Китаем и Украиной были частые контакты на более низком.

Перспективы переговоров

The New York Times называет фон дер Ляйен "китайским ястребом" из-за того, что она работала с администрацией Байдена в разработке санкций против России и согласовывала общую политику против РФ. Поэтому ее присутствие на переговорах в Пекине ограничит попытки Макрона искать какие-нибудь более широкие точки соприкосновения с Китаем, считает издание.

Агентство Reuters в своей статье пишет, что Макрон хочет четко предупредить своего коллегу Си Цзиньпина, что Европа не допустит, чтобы Китай поставлял оружие России. Аналитики говорят, что решение президента РФ разместить ядерное оружие в Беларуси может предоставить Франции возможность подтолкнуть Китай к дистанцированию от России в этом вопросе, поскольку Пекин давно осуждает распространение ядерного оружия.

Агентство также считает, что ухудшающиеся отношения Китая с США дают Европе немного больше рычагов воздействия, поскольку обширный единый рынок ЕС становится все более важным для Пекина.

Газета South China Morning Post вообще пишет, что китайский лидер вряд ли изменит свою позицию по поводу войны РФ против Украины после визитов в Пекин европейских лидеров. Более того, эксперты, комментарии которых приводит издание, прямо говорят, что Китай может повлиять на Россию, если Франция и ЕС попытаются убедить Украину покинуть Крым Путину, который просто не может от него отказаться. То есть это прямой сигнал Кремля через китайское издание.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетЕВРО-2024 в Германии. Украина может удивить
СюжетЭкономическое бронирование. Новая схема от Рады
Сюжет10 лет Украины с США. Соглашение о безопасности
СюжетБайден виновен. Приговор сыну президента США
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинавойнаКитайФранцияВойна с РоссиейЭммануэль МакронУрсула фон дер ЛяйенВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии