ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь - в числе самых опасных для журналистов государств

Корреспондент.net, 13 мая 2002, 16:12
0
8

Комитет в защиту прав журналистов - независимая, некоммерческая организация, стоящая на защите свободы прессы по всему миру, отметил Международный День свободы слова, назвав десять государств, представляющих наибольшую угрозу для журналистов и свободы слова.

Открывает список Западный Берег реки Иордан, где, по приказу премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, войска силой воспрепятствовали освещению журналистами хода военной операции в Рамалле. За Израилем следуют Колумбия, Афганистан, Эритрея, Беларусь, Бирма, Зимбабве, Иран, Киргизстан и Куба.

В разделе, посвященном Беларуси, КЗПЖ отмечает, что группа журналистов упорно продолжает делать все возможное для освещения событий в Беларуси, несмотря на усилия президента Александра Лукашенко, который держится за власть при помощи репрессивных советских мер.

В течение нескольких месяцев, предшествовавших сомнительным президентским перевыборам в сентябре, налоговые органы неоднократно захватывали оборудование средств массовой информации, замораживали их банковские счета, а высокий государственный чиновник был назначен главой типографии, в которой печатались большинство независимых столичных газет, передает "Хартия"97".

Между тем, власти не добились какого-либо прогресса в расследовании исчезновения Дмитрия Завадского – телеоператора, без вести пропавшего 7 июля 2000 года.

Хотя двое бывших членов белорусских спецслужб были не так давно осуждены к тюремным срокам по обвинению в похищении Завадского, тело журналиста так и не было найдено, а прокуратура не придала должного внимания информации о причастности к похищению высших должностных лиц государства.


Ранее сообщалось, что Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе использовала все средства для налаживания диалога с Беларусью и высказывает сожаление по причине того, что в ответ руководство Беларуси не приняло духа сотрудничества. Вчера об этом в Вене заявил новый председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Португалии Антонио Мартинас да Круз. Он, как сообщает Радыё Свабода, выступил перед Постоянным Советом с первым выступлением.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях