UA
 

Мировой рынок переходит к избытку газа - Bloomberg

Текст: ,  17 апреля 2023, 18:20
0
7640
Мировой рынок переходит к избытку газа - Bloomberg
Газохранилища на зиму могут заполнить раньше плана

Эксперты отмечают, что в этом году наполнение газохранилищ в Европе может завершиться уже в конце августа.

Мировой рынок переполнен природным газом, что приводит к снижению цен и созданию избытка топлива как в Европе, так и в Азии. Об этом пишет Bloomberg.

Отмечается, что в этом году наполнение газохранилищ в Европе может завершиться уже в конце августа. В начале третьего квартала импортеры начнут готовиться к зиме, что приведет к обострению конкуренции за грузы СПГ.

Пока же избыток газа растет. Так, в Испании, где расположено больше всего СПГ-терминалов в Европе, газохранилища уже заполнены на 85%, а это означает, что рынок страны может быстро превратиться в профицитный.

Как пишет издание, мировой экспорт СПГ восстановился в марте до исторического максимума, частично благодаря восстановлению добычи в США. Дополнительное предложение способствует снижению цен.

Экспорт газа из Великобритании на континент растет, поскольку стране не хватает крупных хранилищ, а СПГ продолжает поступать с рекордными для этого времени года темпами. А в Китае наблюдается рекордный реэкспорт СПГ на фоне медленного восстановления после снятия ограничений, вызванных пандемией.

Вмесе с тем, как пишет Bloomberg, запланированное ежегодное техническое обслуживание газовых объектов с конца апреля до лета может изменить ситуацию. Сохраняются и другие риски, связанные с дальнейшим сокращением российских поставок или неожиданными перебоями. Мировые поставки СПГ могут оставаться ограниченными еще два года.

Риски энергобезопасности Европы значительно снижаются - МВФ

Ранее сообщалось, что в Европе отбор газа из ПХГ подскочил до максимума за 10 лет.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕвропагазтопливоСПГпрофицит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии