UA
 

Южная Корея впервые допустила возможность военной помощи Украине

Текст: ,  19 апреля 2023, 07:57
0
541
Южная Корея впервые допустила возможность военной помощи Украине
Президент Южной Кореи Юн Сок Ель

Сеул готов выйти за рамки гуманитарной поддержки Киева в случае ситуации, "с которой международное сообщество не сможет мириться".

Президент Южной Кореи Юн Сок Ель заявил, что Сеул может расширить поддержку Украины, выйдя за рамки гуманитарной и экономической помощи, если она подвергнется крупномасштабному гражданскому нападению. Об этом 19 апреля сообщило агентство Reuters.

В интервью накануне государственного визита в США южнокорейский лидер отметил, что его правительство изучает способы защиты и восстановления Украины.

"Если возникнет ситуация, с которой международное сообщество не сможет мириться, например крупномасштабное нападение на мирных жителей, массовое убийство или серьезное нарушение законов войны, нам может быть трудно настаивать только на гуманитарной или финансовой поддержке", - указал он.

Агентство подчеркнуло, что Сеул впервые заявил о готовности предоставить оружие Киеву, более чем через год после того, как исключил такую возможность.

Южная Корея - ключевой союзник США и крупный производитель артиллерийских боеприпасов. При этом до сих пор она пыталась избежать противодействия России из-за своих компаний, работающих там, и влияния Москвы на Северную Корею, несмотря на растущее давление со стороны западных стран в отношении поставок оружия.

"Я считаю, что не будет ограничений в отношении поддержки защиты и восстановления страны, которая подверглась незаконному вторжению как в соответствии с международным, так и внутригосударственным правом. Однако, учитывая наши отношения со сторонами, участвующими в войне, и события на поле боя, мы примем наиболее подходящие меры", - заявил Юн Сок Ель. 

Ранее сообщалось, что в прошлом году Пентагон обратился к Южной Корее по поводу передачи Украине боеприпасов из американских запасов. Сеул выступил против доставки снарядов напрямую и в итоге был достигнут компромисс: артиллерийские снаряды из Южной Кореи договорились отправлять для пополнения американских запасов в других местах.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаЮжная Кореяоружиевоенная помощьВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии