UA
 

Лавров возглавляет заседание ООН: первые конфликтыСюжет

Текст: ,  24 апреля 2023, 21:11
0
7780
Лавров возглавляет заседание ООН: первые конфликты
Заседание Совета Безопасности ООН 24 апреля

Министр иностранных дел России уже успел поссорится с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров решил лично посетить штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Визы в Америку российский дипломат и его делегация получили в последний момент. При этом российским пропагандистам отказали во въезде в США. Лавров на такое решение заявил, за них отомстит: "Не забудем, не простим".

Отметим, что в отношении российских дипломатов будет действовать правило "холодной войны": они не могут отходить от штаб-квартиры ООН дальше, чем на 40 км. Последний раз Лавров был на заседании Генассамблеи ООН в сентябре, но тогда его визит длился несколько минут.

Сегодня заседание Совета Безопасности ООН проходит под председательством Лаврова. Российский дипломат выдал новую тираду о "целях" войны в Украине, обвинил "во всех бедах" США и уже успел поссорится с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Новые "цели войны"

Во время своего выступления Лавров в очередной раз назвал новые "цели" военного вторжения РФ в Украину.

"Устранить годами создававшиеся НАТОвцами угрозы для нашей безопасности непосредственно на наших границах и защитить людей, которых лишили провозглашенными многосторонними конвенциями прав", – заявил глава российского МИДа.

Он также защитил войну, представив действия своей страны как направленные против "откровенно расистского режима" в Украине.

"Российская Федерация четко заявила о цели искоренить угрозы нашей безопасности, которые годами создавались представителями НАТО, и защитить людей от киевского режима и их действий по уничтожению территорий", – сказал он.

Традиционно Лавров не оставил без внимания Соединенные Штаты Америки и Евросоюз.

"На фоне нагнетаемой США и Евросоюзом истерики, хотелось бы на контрасте спросить: а что делали Вашингтон и НАТО в Югославии, в Ираке, в Ливии? Были ли там угрозы их безопасности, их культуре, их религии, их языкам? Какими многосторонними нормами они руководствовались, провозглашая независимость Косова в нарушение принципов ОБСЕ и разрушая стабильные, экономически состоятельные государства Ирак и Ливию, расположенные за 10 тысяч миль от американских берегов?" – добавил он.

Председатель российского МИДа не обошел вниманием и Международный валютный фонд. Он обвинил МВФ в том, что он "превратился" в орган, который работает на "достижение целей США и их союзников, включая цели военного характера".

"Западным коллегам уже давно неудобно достигать согласия через такой универсальный формат, как ООН, для идеологически оправданной политики, направленной на подрыв многосторонности и отказ от демократии", – передает его слова телеканал Sky News.

Глава российского МИДа также заявил, что мир оказался в более опасной ситуации, чем во время "холодной войны": "Как и в случае с "холодной войной", мы достигли опасного, возможно, даже более опасного порога".

Первая ссора

После своего выступления Лавров вступил в конфликт с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Последний сказал, что вторжение России в Украину причинило "огромные страдания и опустошение стране и ее народу", и призвал к срочным "эффективным ответным действиям". Об этом пишет The Guardian.

Глава ООН добавил, что мир сталкивается с исторически высокой напряженностью между крупными державами.

В ответ Лавров, который является одним из ключевых министров Путина уже в течение 19 лет, обвинил США и их западных союзников. Он сказал, что ООН "переживает глубокий кризис" и что США заменили международное право "определенным порядком, основанным на правилах".
Российский дипломат добавил, что Вашингтон "принял политику разрушения" архитектуры ООН.

Ответ западных дипломатов

Дипломаты Великобритании и США в ООН уже ответили на агрессивную речь Лаврова.

Постпред Великобритании Барбара Вудворд заявила: "Мы увидели, что российская идея многосторонности означает для мира. За более чем год полномасштабного вторжения России в Украину президент Путин нанес этой стране невероятные страдания, растоптав при этом Устав Организации Объединенных Наций".

По словам Вудворд, тысячи украинцев были убиты, миллионы были вынуждены покинуть свои дома, а миллиарды людей по всему миру столкнулись со стремительным ростом цен на сырьевые товары и отсутствием продовольственной безопасности.

"Претензии России на территорию Украины никогда не будут признаны. Я не вижу ничего эффективного или многостороннего во внешней политике России", – передает ее слова Sky News.

Представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд назвала военное вторжение России "незаконным, неспровоцированным и ненужным".

"Россия просто хочет перекроить международные границы силой, нарушая Устав ООН. Это идет вразрез со всем, за что выступает эта организация", – сказала она.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетЗапугивание от РФ. Хотели убить главу Rheinmetall
СюжетОбуздать миротворца. Активность Орбана бесит Запад
СюжетПропаганда Путина. Россия уничтожила Херсонес
СюжетОсталось недолго. F-16 направляются в Украину
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинавойнаРоссия-СШАСШАУкраина-РоссияООНЛавровмеждународные отношениясергей лавровВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии