UA
 

Украинцам в Польше массово аннулируют статус UKR

Текст: ,  22 июня 2023, 09:24
0
101947
Украинцам в Польше массово аннулируют статус UKR
Фото: Unsplash
В Польше украинцы продолжают терять статус беженцев

Украинцы продолжают безосновательно терять статус UKR в Польше. Большинство людей узнают о потере статуса случайно.

Офис польского омбудсмена во второй раз обратился к уполномоченному правительству по вопросам беженцев из Украины Павлу Шефернакеру из-за массовых случаев, когда беженцы теряют статус UKR и привилегии, которые он дает, выезжая из страны на менее 30 дней. Об этом сообщает Yavp.pl.

В Офис омбудсмена поступали многочисленные жалобы от граждан Украины на безосновательную потерю статуса UKR. В них люди рассказывали, что после пересечения границы возвращались в Польшу из Украины в течение 30 дней, но все равно теряли право на бесплатную медицину и соцвыплаты.

Кроме того, нередки случаи, когда статус UKR аннулировали, несмотря на то, что человек постоянно находился в Польше. Большинство граждан Украины узнают о потере привилегированного статуса случайно, например, когда ZUS прекращает выплату ежемесячных пособий.

Первое обращение к уполномоченному правительству Польши по вопросам беженцев из Украины Павлу Шефернакеру в офисе омбудсмена направили еще в марте. Тогда в нем указали основные причины, по которым беженцы из Украины теряют статус UKR.

Первая из них состоит в том, что пограничная служба регистрирует дату выезда граждан Украины из Польши, а дату возвращения - нет. Вторая причина - это восстановление статуса UKR, когда нужно просто восстанавливать предоставленный ранее. В результате человек снова получает статус UKR, но уже на дату подачи заявления, и в этом случае он не получает соцпомощи за период, когда статус UKR не действовал, хотя это и было ошибочно.

На свое мартовское обращение офис Уполномоченного по правам человека в Польше так и не получил ответа, подготовил и направил повторное.

Уполномоченного правительства по вопросам беженцев из Украины Павла Шефернакера еще раз просят решить проблему и объяснить, на каких основаниях польский ZUS перестает выплачивать соцпомощь беженцам из Украины, и какие организации, кроме Пограничной службы, имеют доступ к реестру граждан Украины со статусом UKR.

Ранее сообщалось, что в Польше трудоустроены 78% украинцев, 56% - присылают деньги в Украину. Доля украинцев нетрудоспособного возраста в Польше составляет 4%.


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Польшабеженцыукраинцыдокументысоциальные выплатысоциальная помощьсоцвыплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии