ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США дискриминируют белых

Корреспондент.net, 16 мая 2002, 14:35
0
331

Апелляционный федеральный суд в Мичигане сегодня принял решение о том, что во время приема в колледжи можно принимать во внимание расу абитуриентов. Это решение принято по рассмотрению дел двух белых американцев, поступавших в юридический колледж Мичигана в Детройте. Несмотря на более высокие результаты экзаменов, белые абитуриенты в колледж не поступили, потому что слишком много мест было зарезервировано для афроамериканцев.

Несостоявшиеся студенты подали в суд, обвиняя колледж в расовой дискриминации. Суд первой инстанции принял решение в их пользу. Однако, поскольку теперь апелляционный суд признал решение первого суда незаконным, абитуриенты намерены обратиться уже в Верховный суд США, сообщает NTVRU.com.

Подобный судебный процесс - не первый в США. Недавно суд Техаса признал льготы при поступлении в колледжи по расовому признаку неконституционными. А суд в Новом Орлеане вообще запретил рассматривать при поступлении в учебные заведения расу абитуриента, но разрешил льготы в зависимости от его экономического положения.

Вопрос о расовых квотах в учебных заведениях в США еще очень далек от разрешения
Верховный суд США около ста лет назад решил, что расовая сегрегация - политика принудительного отделения какой-либо группы населения по расовому или этническому признаку - не нарушает равноправия граждан, если при этом и белым, и черным раздельно обеспечены равные возможности.

Например, и белый, и черный имеют возможность пообедать в ресторане, отдать своих детей в школу и так далее. А то, что эти рестораны и школы делились по расовому признаку, и человеку другой расы в соответствующее заведение войти было нельзя, считалось нормальным.

И только в середине 20 века Верховный суд США принял противоположное решение, положившее начало отмене расовой сегрегации. В 1954 г. Верховный Суд США признал неконституционной практику расовой сегрегации в области образования. В 1968 Верховный Суд США запретил расовую дискриминацию при продаже и аренде жилья.

Но до сих пор, по мнению экспертов, вопрос о расовых квотах в учебных заведениях в США еще очень далек от разрешения, и хотя дискриминация по расовому признаку запрещена законом, многие колледжи его просто игнорируют. Любое новое решение Верховного суда по расовым квотам неизбежно вызывает в США бурю резких протестов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях