ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильские войска вошли в Дженин

Корреспондент.net, 17 мая 2002, 08:40
0
9

Сегодня утром, 17 мая, израильские танки и бронетехника вошли в палестинский город Дженин на Западном берегу реки Иордан. Израильтяне отказываются комментировать ход военной операции.

Сообщается, что израильские армейские подразделения проводят в Дженине аресты палестинцев, которые, с точки зрения израильтян,  причастны к террористической деятельности. Передвижение израильтян по лагерю сопровождается непрекращающимися перестрелками.  О числе жертв, также как и арестованных, на данный момент ничего не сообщается, передает РИА "Новости".

Развалины одного из домов в лагере беженцев в Дженине (Фото АР)
 

Согласно оценкам наблюдателей, новый рейд израильтян в Дженин скорее всего вызван информацией, полученной в ходе допросов уже арестованных там ранее палестинцев о существующих в лагере беженцев "структурах террора".

В апреле в Дженине несколько дней шли ожесточенные бои, и палестинцы сообщали о сотнях убитых, причем в большинстве своем - мирных жителей. Израильтяне отрицали такого рода обвинения, указывая, что речь можно вести только о десятках погибших, причем в подавляющем большинстве, это - вооруженные люди, оказывавшие серьезное сопротивление. Напомним, что израильская армия ушла из Дженина 19 апреля.  

Новый рейд израильтян в Дженин скорее всего вызван информацией, полученной в ходе допросов уже арестованных там ранее палестинцев
Совет Безопасности ООН даже намеревался в апреле послать в лагерь беженцев в Дженине специальную комиссию по расследованию происшедшего. Первоначально израильтяне не возражали против этого, однако позже заявили об отказе сотрудничать с такой комиссией из-за ее состава.

Израильтяне обращали внимание на то, что в состав комиссии вошли в основном политики и международные чиновники, как указывалось в Тель-Авиве, явно склонные к правозащитной деятельности. В Израиле требовали, чтобы членами комиссии были люди военные и специалисты по борьбе с террором, которые могли бы профессионально оценить происшедшее.

Тем не менее палестинцы указали, что израильтяне не пускают комиссию ООН в лагерь беженцев в Дженине поскольку им там есть что скрывать.

В данный же момент большинство наблюдателей считают, что израильтяне в Дженине долго не задержатся, а уйдут сразу же после проведения арестов.

Между тем, передает Радио Свобода, израильские танки вошли сегодня утром в город Тулькарм и ряд других населенных пунктов на Западном берегу Иордана.


Как сообщал Корреспондент.net, израильско-палестинские отношения в очередной раз обострились до предела после теракта, осуществленного 8 мая террористом-самоубийцей в пригороде Тель-Авива, в результате которого побли 17 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях